19:23 / 25.11.2023
7245

В Намангане резко возросло число детей, заразившихся корью

Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья официально прокомментировал сообщения о резком росте заболевания корью детей в Наманганской области.

Фото: Getty images

В социальных сетях распространилась информация о резком росте числа детей, заразившихся корью в Наманганской области. По поводу этой информации комитет сообщает следующее:

В области создано 340 лечебных мест для стационарного лечения больных с подозрением на заболевание корью, из них 240 лечебных мест - в областной инфекционной больнице, 100 лечебных мест - в Бешкапинской детской больнице района.

В областной инфекционной больнице на лечении находятся 235 больных на 240 местах, свободно 5 коек, в детской больнице «Бешкапа» - 20 больных старше 2 лет на 100 коек, свободно 80 коек. В настоящее время в области имеется 85 свободных койко-мест, из 255 пациентов 62% составляют дети до 1 года, 25% - дети в возрасте 1-3 лет. Сегодня в регионе имеется достаточный запас диагностических средств, реагентов и вакцин.

В область передано 9500 доз вакцины против кори и краснухи, всего против кори привито 1936 детей согласно эпидемиологическим рекомендациям. В настоящее время в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений имеется 310 доз вакцины против кори и краснухи.

Всего за 10 месяцев 2023 года лабораторно подтверждено 735 случаев кори.

Следует отметить, что в ноябре этого года было приобретено 3 млн доз коревой вакцины. Эти вакцины предназначены для вакцинации прививаемых по эпидуральным рекомендациям, детей, пропустивших вакцинацию по определенным причинам, а также детей от 6 месяцев до 5 лет, находящихся в группе риска и контактировавших с больными корью. В данное время вакцина распределяются по регионам, — говорится в сообщении пресс-службы Санэпидкомитета.

Top