11:38 / 29.11.2023
8911

В 2024 году в Узбекистане намечено экспортировать продукции фармацевтики на 160 миллионов долларов

Президент Шавкат Мирзиёев 28 ноября провел совещание по вопросам дальнейшей поддержки производства и повышения экспортного потенциала в фармацевтической и электротехнической промышленности.

Фото: Пресс-служба президента

Наша страна располагает необходимыми сырьевыми ресурсами и достаточными условиями для развития указанных отраслей. В частности, за последние шесть лет производство в фармацевтике увеличилось в 3 раза, экспорт – в 6 раз. Запущено 177 проектов на 525 миллионов долларов, создано в общей сложности 50 тысяч рабочих мест.

Однако это не соответствует имеющемуся потенциалу. Так, ежегодно в стране потребляются лекарственные средства на сумму 1,6 миллиарда долларов. Доля отечественных производителей составляет всего 18 процентов, остальное обеспечивается за счет импорта.

В связи с этим особое внимание на совещании уделено развитию местного производства. Подчеркнута важность изучения зарубежного опыта и привлечения известных брендов в нашу страну. В частности, дано указание по увеличению локализации до 35 % за счет организации производства 50 наиболее часто потребляемых в стране лекарств.

Подчеркнута необходимость ускорения строительства кластера «Tashkent Pharma Park» и привлечения к нему частного партнера. Также фармацевтическим предприятиям будет оказана помощь в переходе на международный стандарт GMP и создании системы маркировки.

В целом в отрасли сформированы 173 проекта на сумму 1,5 миллиарда долларов. На их финансирование будет выделено 600 миллионов долларов.

Ответственные лица сообщили, что по итогам реализации проектов будет налажено производство продукции на 400 миллионов долларов и экспорт на 160 миллионов долларов в 2024 году.

На совещании также обсуждены вопросы, связанные с электротехнической отраслью.

За последние шесть лет в этой сфере запущено 224 проекта на сумму 640 миллионов долларов. Ожидается, что к концу этого года экспорт достигнет 1 миллиарда долларов.

При этом в нашу страну ежегодно импортируется электротехническая продукция на сумму 800 миллионов долларов. В целом в нашем регионе имеется рынок на 3 миллиарда долларов.

Чтобы занять достойное место на этом рынке, необходимо наладить сотрудничество с престижными брендами и производить конкурентоспособную продукцию. Этому будет уделено особое внимание в запланированном на следующий год 141 проекте на сумму 2 миллиарда долларов.

В этом году будет введено в эксплуатацию 2 гигаватта солнечных и ветряных электростанций, а в 2024 году — еще 4 гигаватта. Им нужно много кабелей, генераторов, инверторов, трансформаторов. Поставлена задача локализовать эту продукцию и получить международные сертификаты качества.

Определено, что 100 миллионов долларов будут выделены на государственную поддержку внедрения передовых технологий, инноваций и международных стандартов в сфере.

Ответственные лица доложили о планах увеличить производство на 20 процентов в следующем году и довести объем переработки меди до 140 тысяч тонн. Также было отмечено, что есть возможность нарастить экспорт до 1,5 миллиарда долларов, а в 2025 году - до 2 миллиардов долларов.

На совещании заслушаны предложения хокимов регионов и предпринимателей по развитию обсужденных отраслей.

Top