11:24 / 30.11.2023
5460

Зироат Мирзиёева приняла участие в Международном саммите

Первая леди Узбекистана приняла участие в состоявшейся в Катаре конференции на тему «Человеческое творчество в эпоху искусственного интеллекта».

Супруга президента Узбекистана Зироат Мирзиёева приняла участие в XI Международном инновационном саммите по образованию в Катаре.

С 2011 года эта крупная конференция проводится под эгидой шейхи Музы бинт Нассер Аль-Миснад, председателя Катарского фонда образования, науки и социального развития (Qatar Foundation). Его основная цель — создание инновационных программ в образовании путем продвижения инициатив в таких областях, как политика, исследования и лидерство.

В этом году мероприятие было посвящено теме «Человеческое творчество в эпоху искусственного интеллекта».

29 ноября в основных мероприятиях саммита приняли участие высокопоставленные гости, в том числе министры иностранных дел, эксперты в области образования и социальной сферы.

Участие в этом саммите стало еще одним подтверждением сотрудничества между Узбекистаном и Катаром, которое в последние годы набирает обороты.

PS: Мирзиёева Зироа́т Махму́довна (узб. Mirziyо́yeva Zirоát Maxmúdovna; род. 4 декабря 1964 года, город Коканд, Ферганская область, Узбекская ССР) – общественный деятель, инженер-экономист, супруга Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича.

Зироат Мирзиёева родилась 4 декабря 1964 года в городе Коканд Ферганской области. 

В 1986 г. окончила Ташкентский институт ирригации и мелиорации (ныне Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства») по специальности инженер-экономист. Владеет узбекским, русским и английским языками. Имеет двоих дочерей и одного сына. Увлекается классической и национальной музыкой, интересуется историей.

С 2020 года является председателем Попечительского совета Международного общественного фонда «Zamin», который реализует ряд благотворительных проектов по вопросам социальной защиты уязвимых слоёв населения, развития здравоохранения и образования, путем создания доступной и инклюзивной среды в Узбекистане.

Приоритетным направлением деятельности Фонда является – охрана окружающей среды. Реализуются проекты по таким вопросам, как озеленение, автоматизация мониторинга качества воздуха, рациональное использование природных ресурсов, развитие экологического образования у молодежи и доступ к чистой питьевой воде в отдаленных регионах.  

Проводит ряд мероприятий как на национальном, так и на международном уровнях для привлечения большего внимания к актуальным вопросам в социальной и экологической сферах.

Top