17:25 / 01.12.2023
5542

Шавкат Мирзиёев: «Проблемы климата влияют даже на геополитическую архитектуру мира»

Климатические проблемы являются главной угрозой устойчивому развитию в мире, заявил президент в своем выступлении на глобальном климатическом саммите. По его словам, повышение температуры в Центральной Азии в два раза превышает среднемировой показатель. За последние годы количество необычно жарких дней в регионе удвоилось, а треть ледников растаяла.

Кадр из трансляции

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с речью на Саммите ООН по изменению климата 2023 года в Дубае, ОАЭ.

«В настоящее время климатические проблемы стали главной угрозой устойчивому развитию в мире. Эти риски влияют даже на геополитическую архитектуру мира.

Негативные последствия изменения климата особенно остро ощущаются в Центральной Азии и соседних регионах из-за одного из самых плачевных экологических кризисов современности – Аральской трагедии.

Хочу обратить ваше внимание на следующие факты:

  • повышение температуры воздуха в нашем регионе в два раза превышает среднемировой показатель. За последние годы количество исключительно жарких дней удвоилось, а треть площади ледников растаяла.
  • Эрозионные процессы почвы в нашем регионе оказывают негативное влияние на образ жизни более 30 миллионов человек. Сильные пыльные и песчаные бури становятся обычным явлением.
  • Усиливаются такие проблемы, как нехватка питьевой воды, загрязнение воздуха, утрата биоразнообразия, резкое снижение урожайности в сельском хозяйстве.

В целом, эти глобальные риски достигают критической точки в нашем обширном регионе», - сказал президент.

Шавкат Мирзиёев отметил, что переход к зеленой экономике и достижение углеродной нейтральности является приоритетной стратегической задачей Нового Узбекистана.

«За последние годы доля альтернативной энергетики в нашей стране выросла вдвое. Совместно с ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром, Китаем, Турцией и другими зарубежными партнерами мы построим 25 гигаватт мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году. Мы сделали первые практические шаги по проекту производства «зеленого» водорода.

В рамках инициативы «Зеленое пространство» в нашей стране ежегодно высаживается 200 миллионов саженцев. Мы хотим увеличить площадь зеленых насаждений в городах до 30%. Чтобы создать прочный щит на сухом дне Аральского моря, мы высадили леса на площади 2 млн га», - сказал он.

Top