Общество | 16:30 / 02.12.2023
29382
3 минут чтения

Опубликован рейтинг самых дорогих городов мира. Ташкент — в пятерке самых дешевых мегаполисов

Издание The Economist составило рейтинг самых дорогих городов мира 2023 года, сопоставив цены на 200 товаров и услуг в 173 крупнейших городах мира. В нем Цюрих и Сингапур были названы самыми дорогими городами, а Дамаск и Тегеран – самыми дешевыми.

Фото: Kun.uz

Аналитическое подразделение Economist Intelligence Unit Economist Group обновило список самых дорогих и дешевых городов мира.

Авторы исследования сравнили более 400 цен на 200 видов товаров и услуг в 173 крупных городах в долларах США. Все города сравнивались с Нью-Йорком, базовый рейтинг которого оценивался в 100 баллов.

В 2023 году цены в этих городах выросли в среднем на 7,4 %. Для сравнения, средняя стоимость жизни в 2022 году выросла на 8,1 % за год, что является самым высоким показателем за последние 22 года.

По результатам исследования самыми дорогими городами мира признаны Цюрих и Сингапур. Третье и четвертое места достались Нью-Йорку и Женеве.

Десять самых дорогих городов:

  1. Цюрих;
  2. Сингапур;
  3. Нью-Йорк;
  4. Женева;
  5. Гонконг;
  6. Лос-Анджелес;
  7. Париж;
  8. Тель-Авив;
  9. Копенгаген;
  10. Сан-Франциско.

Авторы добавили, что анализ проводился в период с марта по сентябрь этого года. В этом отношении вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и ослабление курса доллара могли повлиять на цены на определенные товары.

Дамаск (Сирия), Тегеран (Иран) и Триполи (Ливия) были отмечены как самые дешевые города. За последний год в этих городах наблюдалась умеренная инфляция. А Ташкент в рейтинге самых дорогих городов занял 169-е место.

Десять самых дешевых городов мира

  1. Дамаск;
  2. Тегеран;
  3. Триполи;
  4. Карачи;
  5. Ташкент;
  6. Тунис;
  7. Лусака;
  8. Ахмадабад;
  9. Лагос;
  10. Ченнаи;
  11. Буэнос-Айрес.

Самые высокие цены на коммунальные услуги наблюдались в городах США, самые высокие цены на развлечения, общественный транспорт и товары для дома – в городах Европы, а самые высокие цены на продукты питания и алкоголь – в городах Азии.

Стоимость жизни во всем мире растет. На этот процесс повлияли вооруженные конфликты и негативные изменения климата, которые привели к росту цен на энергоресурсы, что привело к росту цен на продукты питания. Эксперты прогнозируют замедление глобальной инфляции в 2024 году.

Новости по теме