18:50 / 11.12.2023
6421

Саида Мирзиёева высказалась о реформе национального алфавита

На открытии международной научной конференции «Джадиды: национальное самосознание, государственность и идеи независимости» помощник президента призвала скорее «поставить точку в этом вопросе».

Фото: Kun.uz

«Наш предок-просветитель Абдулла Авлони говорил: «Зеркало, отражающее существование любой нации в мире, — это её язык и литература. Утрата национального языка — это утрата духа нации».

Открывая сегодня Международную научную конференцию «Джадиды: национальное самосознание, государственность и идеи независимости», я отдельно остановилась на весьма актуальном вопросе, непосредственно касающемся нашего языка, — реформе национального алфавита.

К примеру, кажущийся на первый взгляд обычным орфографический знак становится причиной ошибочного написания названий нашего государства и нации. Поэтому важно, чтобы мы, не продолжая бесконечные споры по этому вопросу, скорее приняли решение. Ведь речь идёт о нашей нации, гордости, названии нашей страны.

Да, реформа алфавита может привести к новым спорам, дискуссиям, непредвиденным расходам. Но ещё раз хочу отметить, когда речь идёт о правильном написании названия Родины и нации, я считаю, что мы должны прекратить такие споры и диспуты, внедрить некоторые изменения в алфавите и тем самым поставить точку в этом вопросе!», — сказала Мирзиёева.

Top