18:50 / 12.12.2023
14912

Дональд Туск избран премьер-министром Польши

За кандидатуру Туска на пост премьер-министра проголосовали 248 депутатов, против – 201. Новое правительство Польши может быть приведено к присяге уже 13 декабря.

Фото: Reuters

Парламент Польши большинством голосов избрал проевропейского политика Дональда Туска следующим премьер-министром страны, и ему было поручено сформировать новое правительство республики. В ходе голосования в понедельник, 11 декабря, 248 депутатов Сейма проголосовали за кандидатуру Туска, а еще 201 парламентарий – против.

Ранее Сейм отказал в доверии действующему премьер-министру Матеушу Моравецкому из консервативной партии «Право и справедливость» (PiS): против продления его полномочий высказались 266 депутатов, в то время как за Моравецкого проголосовали 190 человек.

Ожидается, что Туск представит правительственную программу парламенту 12 декабря, после чего ему будет вынесен вотум доверия. После этого кабинет может быть приведен к присяге 13 декабря, что позволит Туску присутствовать на саммите ЕС в Брюсселе в конце текущей недели уже в статусе нового премьер-министра Польши.

Борьба за власть в Польше после выборов в Сейм

Дональд Туск был премьер-министром Польши с 2007 по 2014 год и занимал пост председателя Совета Европы с 2014 по 2019 год. Его возвращение на пост премьер-министра стало возможным благодаря последним парламентским выборам, состоявшимся 15 октября. Хотя по их итогам партия «Право и справедливость» получила большинство голосов и заняла в парламенте 194 из 460 мест, найти союзников для формирования правительства большинства ей не удалось. Между тем оппозиционный блок

«Гражданская коалиция», состоящий из трех оппозиционных партий – «Гражданской платформы» Туска, а также «Третьего пути» и «Новых левых», получил в парламенте 248 мест и уже договорился о коалиционном соглашении.

Президент Польши Анджей Дуда привел к присяге временное правительство в конце ноября, состав кабинета министров представил Дуде Матеуш Моравецкий. Однако для функционирования временного правительства требовалось голосование Сейма, процесс, который в конечном итоге потерпел неудачу. Оппозиция обвинила Дуду в намерении отложить на несколько недель процесс формирования нового кабинета министров.

Top