Узбекистан | 17:48 / 15.12.2023
5027
3 минут чтения

За год в атмосферу выбрасывается 900 тысяч тонн отходов – Сенат

На заседании в Сенате было отмечено, что количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, за последнее десятилетие увеличилось почти на 21 %. Эффективность очистки 60% имеющихся на предприятиях пылегазоочистительных установок, которых насчитывается более 6 тысяч, составляет в среднем 86,5%.

Фото: СЕНАТ ОЛИЙ МАЖЛИС

14 декабря этого года состоялось заседание Комитета по вопросам развития региона Приаралья и экологии, на котором рассмотрен ряд законов, которые планируется включить в повестку дня очередного заседания Сената.

Несмотря на системные меры по сохранению деревьев и зеленых насаждений в стране, случаи их повреждения учащаются из-за быстрого расширения промышленности, производства и строительства.

Исходя из вышеизложенного, законом вносятся изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, а также в закон «Об охране и использовании растительного мира».

Штраф за незаконную вырубку, повреждение или уничтожение растений увеличивается в 5 раз. Для граждан размер штрафа составляет от 25 до 50 БРВ, а для должностных лиц — от 50 до 75 БРВ. При повторном нарушении в течение года гражданам грозит штраф от 50 до 75 БРВ, а должностным лицам — от 75 до 100 БРВ или административный арест до 15 суток.

Юридическим лицам за незаконную рубку ценных деревьев и кустарников грозят финансовые санкции до 300 БРВ. Вместо вырубленных деревьев предусмотрена посадка не менее 100 кустовых саженцев деревьев с последующим уходом за ними в течение 3 лет.

За последние 10 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу увеличились на 21%, достигая в среднем 900 000 тонн ежегодно.

Не прикреплены ответственные за уход за 1 млн 800 тыс. саженцев, посаженных в весенний сезон в рамках проекта «Яшил макон». В районах, где отсутствуют оросительные системы, высажено 7,3 млн кустовых саженцев. Недостаточно организована работа по защите деревьев от болезней и вредителей.

Сенаторы поручили определить места и количество деревьев, создать электронную карту, установить «зеленые щиты» вокруг городов и промышленных зон, перевести общественный транспорт на экологически чистые источники энергии, а также разработать экологически чистые транспортные средства.

 

Новости по теме