21:27 / 21.12.2023
8672

МИД Российской Федерации заявил о приверженности договорам о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях с Узбекистаном 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывания З.Прилепина относительно трудовой миграции. 

Фото: РБК

Вопрос СМИ: Как Вы могли бы прокомментировать появившиеся в интернете высказывания российского писателя и публициста З.Прилепина по поводу трудовой миграции и связанной с ней «аннексией» Россией территорий других стран? Конкретно был упомянут Узбекистан. 

Ответ: Россию и Узбекистан связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. И это не просто красивая фраза. Они действительно находятся на подъеме, на что указывают впечатляющие итоги официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в нашу страну в октябре с.г., теплая атмосфера, царившая на встрече лидеров двух государств. 

Полностью привержены договорам о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 г. и союзнических отношениях от 14 ноября 2005 г. Согласно взаимным обязательствам, наше сотрудничество выстраивается на основе уважения суверенитета, невмешательства, дружбы и добрососедства. Духом равноправия и взаимного учета интересов проникнута работа представителей двух стран в СНГ, ШОС и ООН. В интересах социально-экономического роста Узбекистана Москва оказывает Ташкенту содействие с учетом его статуса в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. 

Если смотреть шире, то Россию и Центральную Азию объединяют общая история, тесные человеческие и культурные связи, торгово-экономические и прямые хозяйственные отношения. Главы наших государств и правительств ставят перед министерствами, ведомствами, руководителями регионов задачи поступательного развития привилегированных связей. Кроме того, мы всегда готовы прийти на помощь друг другу, что неоднократно подтверждалось делами (взаимная поддержка в период коронавирусной пандемии, гуманитарная помощь жителям пострадавших регионов, поставки российских энергоносителей в период аномальных холодов в Центральной Азии и другое). 

Что касается миграционной темы, то российская сторона неоднократно подчеркивала, что привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа, прежде всего, из дружественных стран, отвечает интересам как России, так и государств – экспортеров таких услуг. В настоящее время ведется работа над целым комплексом нормативных, организационных, информационных и иных мер в целях придания миграционному сотрудничеству более упорядоченного и взаимовыгодного характера. 

В связи с вышеизложенным совершенно очевидно, что высказывания З.Прилепина являются его личным мнением, которое даже отдаленно не отражает официальную позицию Российской Федерации.

Top