12:18 / 21.12.2023
4381

ООН приняла резолюцию, предложенную Узбекистаном

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об экологических угрозах Центральной Азии, выдвинутую Узбекистаном.

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла инициированную Узбекистаном резолюцию «Центральная Азия перед лицом экологических вызовов: укрепление региональной солидарности во имя устойчивого развития и процветания», разработанную по инициативе Шавката Мирзиёева.

Как сообщает «Дунё», межправительственный переговорный процесс по разработке и согласованию текста резолюции проходил в течение двух месяцев, а именно, в октябре-ноябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В консультациях активно участвовали эксперты государств всех континентов мира, включая США, Россию, Китай, Францию, Великобританию, Германию, Канаду, Австралию, Саудовскую Аравию, Египет, Аргентину, Бразилию, Мексику и другие. В итоге представители более 100 стран внесли многочисленные предложения для наполнения текста конкретным содержанием и достижения всеобщего консенсуса.

В тексте документа особо отмечен ряд инициатив президента Узбекистана, в том числе «Зеленая повестка Центральной Азии» и ее роль в содействии устойчивому развитию в регионе. В резолюции государства-члены ООН также приветствовали инициативу Узбекистана о проведении международного климатического форума в 2024 году в Самарканде.

Акцентировано внимание на усилиях по смягчению последствий высыхания Аральского моря с особым упором на деятельность Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, созданного по инициативе главы Узбекистана. Озвучен призыв к международному сообществу и далее поддерживать данный фонд.

В документе отмечается важность внедрения инновационных методов и новых технологий в борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

В резолюции определены конкретные задачи по устойчивому сельскому хозяйству, озеленению, рациональному использованию водных ресурсов, энергоэффективности, переработке отходов, развитию устойчивого туризма, созданию «умных городов» и устойчивого транспорта с целью эффективного противодействия климатическим и экологическим угрозам в Центральной Азии.

Генеральная Ассамблея рекомендовала системе ООН, международным и финансовым учреждениям, частному сектору, инвесторам и донорам продолжать мобилизацию ресурсов, наращивать потенциал и оказать помощь для решения экологических проблем в Центральной Азии.

В резолюции также изложены инициативы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в области охраны окружающей среды.

Документ был представлен от имени всех государств Центральной Азии.

В число соавторов резолюции также вошли такие страны, как Германия, Швейцария, Турция, Китай, Сингапур, Венгрия, Вьетнам, Азербайджан, Армения, Малайзия, Индонезия, Египет, Иордания, Парагвай (охват представителей всех региональных групп ООН).

Top