17:37 / 22.12.2023
7146

«Мы никогда не сможем молча смотреть на это» — президент о мерах по борьбе с преступностью и коррупцией

Глава государства подчеркнул, что улицы должны быть действительно спокойными и чистыми, свободными от преступности.

Фото: Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев прокомментировал проводимые в последние недели оперативные меры по борьбе с коррупцией и преступностью.

«Будь то преступные группировки, называющие себя «уличными», коррумпированные чиновники, те, кто нарушает закон и причиняет вред государству и обществу, мы никогда не сможем оставаться в стороне.

Наши улицы, наши махалли, наша жизнь должны быть в полной мере спокойными и чистыми, свободными от преступности.

В новом Узбекистане верховенство закона, наказание за преступление неизбежны. И это обязательно произойдет», – сказал президент.

В конце ноября 2023 года в Узбекистане, по определению властей, начались «оперативно-профилактические мероприятия против преступного мира». В ходе рейдов в Ташкенте число задержанных превышает 100 человек. Среди них Салим Абдувалиев по прозвищу «Салимбай», Бахтиёр Кудратуллаев по прозвищу «Бахти Ташкентский» и Саидазиз Саидалиев по прозвищу «Сайдазиз-медгородок».

Также задержаны подозреваемые в коррупции чиновники, среди которых бывший министр сельского хозяйства Азиз Воитов, заместитель хокима Наманганской области Саидахмад Султонов, начальник Главного управления Центрального банка Бухарской области Эркин Мансуров, хоким Бекабадского района Шухрат Мирзаев, бывший хоким Бухарского района Хайрулла Джураев. Кроме того, арестованы трое чиновников налоговых органов, а также находится под арестом таможенник, пытавшийся присвоить 145 миллиардов сумов, вступив в сговор со страховой компанией.

Top