16:01 / 23.12.2023
8282

В Ташкенте состоялась презентация транспортного коридора «Зеленый город»

В рамках проекта разработаны концепция, математическая модель и технико-экономическая основа зеленого транспортного коридора, который планируется реализовать на улице Шота Руставели.

Фото: Министерство транспорта

В рамках проекта «Ташкент – ускорение привлечения инвестиций в низкоуглеродный автотранспорт (Tashkent — accelerating investments in low emission vehicles — TAILEV)» совместно с Министерством транспорта Узбекистана и представительством программы развития ООН в Узбекистане состоялась презентация транспортного коридора «Зеленый город».

В соответствии с указом президента, до 2025 года по Ташкенту планируется организовать 36 отдельных автобусных полос общей протяженностью 475 км.

В целях поддержки инициативы и содействия безопасному и эффективному внедрению автобусных полос в рамках проекта TAILEV были разработаны концептуальный дизайн, математическая модель и технико-экономическое обоснование зеленого транспортного коридора, который планируется ввести на улице Шота Руставели в столице.

При разработке проекта коридора изучены мнения пассажиров и жителей, отмечено, что были учтены потребности людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, детей и женщин в инфраструктуре общественного транспорта.

Согласно технико-экономическим обоснованиям, в результате внедрения данного коридора будет достигнуто увеличение средней скорости движения автотранспорта по коридору на 11%, снижение загрязнения атмосферного воздуха на 12,3%.

Сообщалось, что общая экономия времени всех пассажиров автобусов и владельцев личного транспорта движущихся по данному коридору за один день составит 3318 часов. Экономия топлива равна 2,6 миллионам литров в год, что приведет к экономическому эффекту в размере 21,2 миллиарда сумов в год.

Разработанные проекты и технико-экономические основы были представлены в хокимият Ташкента.

Top