12:09 / 27.12.2023
10489

Вносятся изменения в правила проведения валютных операций

Решением правления ЦБ вносятся изменения в правила проведения валютных операций в Узбекистане. Предусматривается разрешение удерживать иностранную валюту на специальных счетах, без обязательства ее перепродажи в течение 3-х дней.

Фото: Kun.uz

В частности, устанавливается, что к внутренним валютным операциям относятся переводы, связанные с куплей-продажей акций и облигаций (за исключением облигаций Центрального банка) нерезидентами при организованных торгах на рынке ценных бумаг, в том числе через биржевых брокеров и инвестиционных посредников.

На специальный валютный счет зачисляется приобретенная клиентом иностранная валюта, а также иностранная валюта, ранее снятая с этого счета, неиспользованная или возвращенная по другим причинам.

Отменяется норма о том, что ранее выданная и неиспользованная иностранная валюта со специального валютного счета, а также возвращенная по иным причинам, должна быть перепродана коммерческим банкам в течение 3-х банковских рабочих дней или повторно передана на цели, указанные в заказе.

При этом валютные средства, приобретенные клиентом банка (в том числе неиспользованные или возвращенные), должны быть использованы в течение 7 банковских рабочих дней с момента зачисления на специальный валютный счет клиента или перепроданы коммерческому банку не позднее банковского рабочего дня, следующего за истечением этого срока.

Top