09:33 / 11.01.2024
2846

Планируется привлечение иностранных специалистов в Каракалпакстан для обучения молодежи 17 видам востребованных профессий

Президент Шавкат Мирзиёев 10 января провел совещание, на котором проанализирована проводимая работа и определены дальнейшие задачи по социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан.

Фото: Пресс-служба президента

За последние 7 лет в регионе произошли беспрецедентные изменения. Республика, 12 из 15 районов которой были дотационными, начала обеспечивать поступления в свой бюджет. В частности, было реализовано более 5,3 тысячи проектов за счет инвестиций на 15 трлн сумов. На высохшем дне Аральского моря созданы лесонасаждения площадью 1,8 миллиона гектаров. Улучшены жилищные условия 51 тысячи семей, выполнены строительно-ремонтные работы в 401 махалле. Вырос уровень жизни населения.

В Каракалпакстане созданы уникальные бизнес-льготы: налоги на прибыль, оборот, землю и имущество снижены вдвое, а ставка социального налога составляет всего 1 процент. Эти меры обеспечивают предпринимателям годовой бюджет в размере 500 млрд сумов.

За последние 2 года в Каракалпакстане было принято 7 указов и постановлений, направленных на развитие промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства, а также улучшение инфраструктуры махаллей. Было выделено $400 млн и 250 млрд сумов на эти цели.

Население Каракалпакстана превысило 2 млн человек. Ежегодно на рынок труда выходят 50 тысяч граждан. Глава государства обратил внимание на необходимость обучения их современным профессиям.

В 2024 году в Каракалпакстане запланирована обширная программа по развитию промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства. Планируется увеличение объема промышленного производства до 23 триллионов сумов, создание новых мощностей на 2 триллиона сумов и запуск 24 крупных проектов в текстильной отрасли, электротехнике, фармацевтике и сфере строительных материалов стоимостью 5 триллионов сумов. Привлечение 2,1 миллиарда долларов иностранных инвестиций планируется для реализации 206 проектов в промышленности, 240 в сфере услуг, 34 в сельском хозяйстве, что создаст около 13 тысяч рабочих мест.

На 2024 год предусмотрены меры по повышению урожайности в сельском хозяйстве, ремонт инфраструктуры махаллей, выделение средств на лечение высокотехнологичными медицинскими услугами, поддержка проектов малого и среднего бизнеса и другие инициативы.

На проекты, основанные на инициативах граждан, будет направлено 182 миллиарда сумов, а также 40 миллиардов сумов из местного бюджета в этом году. 10 триллионов сумов будет выделено на проекты в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса. Также подчеркивается важность обучения молодежи востребованным навыкам при привлечении иностранных специалистов.

Top