15:32 / 16.01.2024
3416

При ввозе бытовой техники в Узбекистан могут ввести антидемпинговые пошлины

Кроме того, предлагается продлить действующие налоговые и таможенные льготы для производителей электротехнической продукции до 2027 года, использовать услуги хеджирования обменного курса при экспорте и компенсировать транспортные расходы при импорте сырья.

Фото: Kun.uz

Антидемпинговые пошлины могут быть введены на импорт бытовой техники в Узбекистан. Как сообщает «Газета.uz», это предусмотрено протоколом собрания правительственной комиссии по главе с вице-премьером Жамшидом Ходжаевым №118 от 25 декабря.

Министерству экономики и финансов, Налоговому комитету и ассоциации «Узэлтехсаноат» поручено в течение двух месяцев на основе зарубежного опыта разработать предложения о внедрении специальных таможенных пошлин (антидемпинговые пошлины со ставкой в среднем 10%) при ввозе бытовой техники в Узбекистан и внести их в Кабинет министров.

Антидемпинговая пошлина — дополнительная пошлина на импортные товары, которые ввозят по ценам ниже внутренних цен страны-производителя, то есть с применением демпинга.

Протокол также предписывает Таможенному комитету взять под контроль применение метода специфических ставок (помимо основной ставки в процентах применяется ставка за количество, например, на импорт оконных кондиционеров/сплит-систем применяется ставка в 30% от стоимости, но не менее $50 за штуку) при расчёте таможенных платежей при ввозе электротехнической и электробытовой продукции, производство которой освоено в стране.

Таможенными органами, а также Агентством по техническому регулированию должны быть приняты меры по строгому запрету на свободный оборот электротехнической продукции, признанной не соответствующей нормативным требованиям и стандартам.

По предложению ассоциации «Узэлтехсаноат» планируется внедрить практику включения крупных предприятий и экспортёров, работающих в сфере электротехники, в список «уполномоченных экономических операторов».

Еще больше преимуществ для отечественных производителей

На фоне действий по введению антидемпинговой пошлины в Узбекистане планируется предоставить еще больше льгот для поддержки производителей электротехнической продукции.

• вычет расходов предприятий, производящих электротехническую продукцию, на маркетинговые исследования и рекламу местных из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с использованием коэффициента 2;

• возмещение затрат, связанных с проведением маркетинговых и аудиторских исследований в сфере со стороны крупнейших аудиторов и рейтинговых агентств;

• в виде исключения в случае, если предприятия сферы электротехники, в том числе поставщики услуг, оказывают свои услуги по ценам ниже рыночных, налоговые последствия не возникают;

• внедрение механизма отсрочки платежа до 180 дней без применения процентов по ставке рефинансирования ЦБ, которые взимаются с производителей электротехнической продукции за просрочку уплаты налогов и таможенного НДС;

Кроме того, поручено внести предложения о продлении срока действия истекающих налоговых и таможенных льгот в сфере электротехники до 1 января 2027 года.

Вносятся предложения по внедрению механизма возмещения предприятиями электротехнической промышленности затрат, связанных с использованием услуг «факторинга» и «хеджирования валютного курса» при экспорте продукции на условиях отсрочки оплаты в крупные торговые сети зарубежных стран.

Предприятиям также предлагается покрывать до 50% транспортных затрат на ввоз комплектующих и сырья для производства экспортно-ориентированной продукции, не производимой в стране. Компенсацию на дорожные расходы будут выплачивать экспортёрам или международным транспортным грузовыми компаниям.

При этом Министерству экономики и финансов совместно с Налоговым комитетом в двухнедельный срок поручено изучить и предоставить правительству заключение по налоговым льготам (целевым или нецелевым), которые были предоставлены предпринимателями в 2017—2022 годы. Речь идёт о льготах, предоставленных новым электротехническим предприятиям (освобождение от уплаты налога на прибыль юрлиц, налога на имущество, отчислений и других), которые предоставлялись на срок от 3 до 7 лет в зависимости от объёма инвестиций.

Кроме того, в случаях, когда предприятия-экспортеры участвуют в выставочно-ярмарочных мероприятиях по собственной инициативе и за счет собственных средств, планируется полное возмещение их затрат за счет средств Агентства по продвижению экспорта, возмещение затрат предприятий-экспортеров на получение отечественных сертификатов всех видов региональных и зарубежных стран на электротехническую продукцию.

Ожидается, что ответственным министерствам и ведомствам предлагается поручить в начале каждого финансового года бронировать «удешевлённые» логистические квоты от международных логистических компаний. Предусматривается назначение Агентства по продвижению экспорта уполномоченным государственным органом по приобретению и распределению квот среди предприятий-экспортеров с наценкой в 1%.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана проведет перепроверку сертификатов происхождения (СТ-1) ввозимого «подозрительного» электрооборудования в 2021-2022 годах.

Для справки, и в 2021 году производителям электротехнической продукции было предоставлено несколько льгот. В частности, было установлено, что с 1 марта 2021 года предприятиям электротехнической отрасли будет компенсироваться Центральным банком на срок до трех лет повышенный процент (не более 5 процентных пунктов) части выданных в национальной валюте кредитов на сумму до 20 миллиардов сумов в размере, не превышающем 1,5-кратную основную ставку ЦБ.

Также Агентством продвижения экспорта предусмотрена реализация следующих мероприятий по поддержке предприятий электротехнической промышленности:

• предоставление до 1 января 2024 г. субсидий на возмещение 50% транспортных расходов автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом при экспорте электротехнической и электромеханической продукции во все страны, но не более 15% стоимости экспорта продукции (без транспортных расходов) автомобильным транспортом, 20% –железнодорожным транспортом;

• предоставление гарантий в размере до 50% от суммы гарантии, но не более $3 миллионов, в качестве обеспечения при получении гарантий от местных коммерческих банков в целях выполнения условий контракта в иностранной валюте и обеспечения гарантийных сроков за поставленные товары (работы, услуги);

• с 1 апреля 2021 г. по 1 января 2024 г. на 50% снижены ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество предприятий электротехнической отрасли, у которых сумма выручки от реализации электротехнической продукции составляет не менее 80% от общей выручки.

Top