11:14 / 02.02.2024
9259

«Мы отменили KPI на налоговые поступления и проверки» – Кудбиев

Председатель Налогового комитета признал, что раньше эффективность деятельности налоговика оценивалась по количеству поступлений и проведенных им проверок. «Все отменили и теперь, чем дольше действует налогоплательщик, чем больше сотрудников он нанимает, чем выше его оборот, тем выше KPI [налоговика]», – сказал Шерзод Кудбиев на презентации рейтинга устойчивости предпринимателей.

Фото: Налоговый комитет

Председатель налогового комитета Шерзод Кудбиев признал, что ранее вся IT-инфраструктура была направлена на то, чтобы наказать предпринимателя, если он не выполнит какое-то условие. По словам главы ГНК, он сделал много выводов из встречи президента с предпринимателями в 2023 году.

Об этом Кудбиев заявил на семинаре-тренинге, состоявшемся 30 января в Ташкенте, где разъясняли смысл рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства, передает корреспондент Kun.uz.

«Лично я считаю, что мы пытаемся изменить мировоззрение в системе налоговой службы. Перед налоговой системой стоят 2 фундаментальных вопроса с точки зрения изменения мировоззрения. Во-первых, за последние 2-3 года мы сконцентрировали всю нашу ИТ-инфраструктуру, базу данных в том направлении, что предприниматель будет наказан, если он не выполнит какое-либо условие. С помощью рейтинга устойчивости мы сейчас говорим, что будем стимулировать предпринимателя, если он выполнит определенное условие, и пытаемся измениться сами. Это не громкое заявление, мы меняем подход на нижнем, среднем, уровне налоговой проверки», – сказал он.

Шерзод Кудбиев сообщил, что теперь за крупными налогоплательщиками будут закреплены инспекторы.

«Крупные налогоплательщики заметят это в феврале: будет создана отдельная сеть, к которой будет прикреплен отдельный налоговый инспектор, работать будут только с этим инспектором. Хорошая производительность инспектора обеспечит для него KPI. Раньше у нас были ключевые показатели эффективности: сколько налоговых поступлений, сколько проведено налоговых проверок, и теперь все это отменено, а теперь, чем дольше налогоплательщик действует, тем больше людей он нанимает, чем выше оборот, тем выше KPI [закрепленного налогового инспектора].

При организации рейтинга в первую очередь мы обратили внимание на то, что основные обязательства, установленные законодательством, выполняет налогоплательщик. С другой стороны, мы впервые учли деятельность предприятия. Мы не учитывали раньше, как долго действует предприятие. Этому уделяется большое внимание в рейтинге», – сказал председатель комитета.

Для справки, под крупными налогоплательщиками подразумеваются юридические лица и др., чья чистая прибыль превышает 100 млрд сумов в год.

Как будет работать рейтинг устойчивости предпринимателей?

Предприниматели с высокими показателями будут поощряться на основе рейтинга, который вводится с 1 февраля 2024 года. Применение штрафных санкций к предприятиям с низким рейтингом не предусмотрено.

Если у предпринимателя рейтинг категории «ААА»:

  • налоговыми органами не будут проводиться проверки;
  • сумма НДС будет возвращаться в течение 1 дня (действующий срок от 7 до 30 дней);
  • предоставляются дополнительные преференции по возврату излишних сумм, образовавшихся по видам налогов (кроме НДС), в течение 3-х дней (действующий срок от 10 до 15 дней).

Ещё одно поощрение – налоговые и таможенные органы внедряют систему учета своевременно уплаченных налогов при ввозе товаров.

До сегодняшнего дня оно действовало только для крупных налогоплательщиков и предприятий, получивших сертификаты в рамках программы «20 тысяч предпринимателей – 500 тысяч квалифицированных специалистов».

Отныне данный порядок будет применяться и в отношении субъектов предпринимательства с высоким рейтингом.

Основная цель рейтинга – стимулировать предпринимателей к добровольному исполнению своих обязательств в сроки согласно установленным законодательством нормам.

 

Top