08:54 / 07.02.2024
3007

В электромобильной отрасли Узбекистана спрос на квалифицированных работников вырастет до 10 тысяч в ближайшие три года

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о расширении производства электромобилей.

Фото: Пресс-служба президента

В стране 8 заводов выпускают десятки типов автомобилей, пассажирского и грузового транспорта, сельскохозяйственной и специальной техники. Еще на более чем 2 тысяч предприятиях на основе кооперации производятся комплектующие и запасные части.

В ходе своего государственного визита в Китай в январе этого года президент посетил штаб-квартиру компании «BYD». Совместно с этой компанией в Джизакской области запущен проект по сборке гибридных и электрических автомобилей. На встрече с главой компании состоялся обмен мнениями по доведению производственной мощности до 500 тысяч единиц в ближайшей перспективе.

О востребованности работы в данном направлении свидетельствует тот факт, что за последние три года продажа электромобилей в Узбекистане выросла в 10 раз, в 2023 году 35% импорта автомобилей составили электрические и гибридные автомобили.

Подчеркнута необходимость наладить с привлечением партнеров из «BYD» локализацию комплектующих частей для электромобилей.

Чтобы быть конкурентоспособными в этой новой отрасли, поставлена  задача создания интегрированной системы, связывающей Туринский политехнический институт, инженерные центры, научные институты и лаборатории.

В связи с развитием отрасли ожидается увеличение спроса на квалифицированных работников до 10 тысяч человек в ближайшие три года, что подчеркивает необходимость начать подготовку персонала уже сейчас.

Принято решение о разработке программы развития сети станция зарядки электромобилей.

Top