13:56 / 23.02.2024
5421

Необходимо принять жесткие меры по ТЭС Ташкента – Экопартия

Установлено, что на Ташкентской ТЭС сжигали мазут для предотвращения перебоев с электро- и теплоэнергией, а имеющееся на станции оборудование устарело, из-за чего происходит активное загрязнение воздуха. Рабочая группа, изучившая ситуацию, просит Минэнерго принять конкретные меры.

22 февраля рабочая группа в составе представителей Экологической партии, Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, представителей Генеральной прокуратуры и депутатов законодательной палаты Олий Мажлиса изучила работу Ташкентской ТЭС. Согласно заключению рабочей группы, установлено, что станция выбрасывает вредные вещества, вызывающие загрязнение воздуха в Ташкенте.

Известно, что Ташкентская ТЭС использует мазут для предотвращения перебоев в электро- и теплоснабжении. Также было сказано, что существующее оборудование для производства электроэнергии устарело, и существует потребность в технологиях, предотвращающих выброс вредных веществ в атмосферу.

Исходя из ситуации, рабочая группа вынесла следующие рекомендации:

- внедрение автоматических систем отбора проб и анализа выбросов, выбрасываемых в атмосферу на предприятии;

- установка на станции фильтров, снижающих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в трубопроводах;

- установка стационарных постов мониторинга для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха;

- проведение капитальных ремонтных работ бассейна первичной очистки воды, загрязненного нефтепродуктами на станции в связи с его старостью.

Минэнерго попросили принять конкретные меры по внедрению данных предложений и рекомендаций АО «Ташкентская ТЭС» в производственный процесс.

Кроме того, в Генеральную прокуратуру, Минэнерго, Минэкологии, охраны окружающей среды и изменения климата и правительство направлены депутатские запросы для аргументированного объяснения.

Отметим, что 30 января на состоявшемся в парламенте заседании министр экологии Азиз Абдухакимов выступил с докладом о загрязнении воздуха и сообщил, что 20% основного загрязнителя атмосферы — дисперсных частиц PM2,5 приходится на уголь и мазут.

14 февраля в Минэнерго это опровергли и заявили, что мазут не имеет никакого отношения к загрязнению воздуха, отметив, что выбросы веществ в воздух на станции никогда не превышали установленный лимит. 21 февраля Ташкент в очередной раз занял первое место в списке самых загрязненных городов мира.

Top