Утверждены основные направления стратегии пищевой безопасности
Поставлена цель увеличить в ближайшие 5 лет объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью в 1,5 раза и показатели экспорта в 2 раза.
Принят указ президента «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности в республике». В документе поставлена цель увеличить в ближайшие пять лет объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью в 1,5 раза и показатели экспорта в 2 раза.
Указом президента утверждена Стратегия обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания Узбекистана до 2030 года.
Ее основными направлениями являются:
- внедрение эффективных систем экономического и экологического управления для использования природных, финансовых и материальных ресурсов для обеспечения безопасности пищевых продуктов и здорового питания, а также для ведения здоровой и активной жизни всех слоев населения;
- создание стратегически важных запасов сельскохозяйственной и пищевой продукции и их сырьевых запасов посредством механизмов, основанных на принципах свободной рыночной экономики;
- в процессе обеспечения пищевыми продуктами и здорового питания выявлять, оценивать и управлять рисками, которые могут возникнуть вследствие негативных последствий природных и техногенных катастроф, глобальных политических и экономических кризисов, пандемий, военных действий и других событий, а также создание платформы уведомлений и мониторинга и многое другое.
Новости по теме
11:36 / 16.08.2025
Утверждена стратегия развития Каракалпакстана до 2035 года
19:26 / 31.05.2025
«Мы продолжим сотрудничество с ЕС, нравится это кому-то, или нет» — Абдулазиз Камилов
11:52 / 05.06.2024
В Узбекистане проведут инвентаризацию всех соглашений о разделе продукции (СРП)
19:19 / 31.07.2023