15:12 / 09.04.2024
3686

Автобусы, не прошедшие технические испытания в течение 6 лет, представляют опасность для жизни и здоровья граждан – Сенат

​​​​​​​Стало известно, что более 300 автобусов, оснащенных баллонами СПГ-3, которые не проходили технические испытания с 2018 года, по-прежнему обслуживают пассажиров. Сенаторский запрос был направлен заместителю премьер-министра Ачилбаю Раматову.

Фото: Пресс-служба президента

По данным Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности, более 300 автобусов с газовыми баллонами, не прошедших технические испытания, по-прежнему обслуживают население.

Сообщается, что постановлением Кабинета министров № 815 от 11 октября 2017 года в качестве исключения на автобусы марки «MAN А 22 CNG» производства СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan» разрешено устанавливать и эксплуатировать газовые баллоны СПГ-3. 

Документом предусмотрено создание современной высокотехнологичной испытательной лаборатории при АО «Узавтосаноат», последующее оснащение их необходимым оборудованием и подготовка специалистов по проведению испытания газовых баллонов СПГ-3 (LNG-3), аккредитация в Агентстве по техническому регулированию. Однако Комитет Сената по вопросам обороны и безопасности отметил, что в течение 6 лет требование этого постановления правительства не выполнялось.

Отмечается, что более 300 автобусов совместного предприятия ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan», оснащенных баллонами СПГ-3, с 2018 года без проведения технического испытания перевозят пассажиров.

«Это создает реальную угрозу жизни и здоровью тысяч, а то и миллионов граждан. Ярким примером являются происходящие в различных регионах страны случаи взрывы газовых баллонов, установленных на автобусах и других транспортных средствах», – говорится в сообщении Сената.

Комитет также указал, что в процессе следует обратить внимание на автобусы китайской компании, которые были доставлены в Ташкент и поставлены на маршруты. Желательно также провести технические испытания газовых баллонов СПГ-3 этих автобусов.

Исходя из вышеизложенного, председатель комитета Кутбитдин Бурханов направил сенаторский запрос заместителю премьер-министра Ачилбаю Раматову.

В сенаторском запросе предусматривается получить разъяснения относительно причин невыполнения задач, определенных постановлением Кабинета Министров № 815 от 11 октября 2017 г. по созданию высокотехнологичной испытательной лаборатории и подготовке специалистов по испытаниям газовых баллонов СПГ-3 (LNG-3) и аккредитации в Агентстве по техническому регулированию, а также проводимой работы по созданию этих лабораторий.

Ответ на направленный сенатором запрос планируется обсудить на заседании Комитета по вопросам обороны и безопасности.

Напомним, что в 2022 году Комитет Сената поднял ту же тему, обвинив правительство в том, что оно не поощряет производство газовых баллонов в Узбекистане, безопасность которых полностью гарантирована.

Top