08:20 / 14.04.2024
11915

Атака Ирана на Израиль. Главное

Иран атаковал Израиль с помощью дронов и баллистических ракет. Нападение поддержали хуситы и «Хезболла».

Фото: Кадр из видео

Иран в субботу поздно вечером атаковал Израиль с помощью беспилотников. Сначала сообщалось, что дронов несколько десятков. Затем The Times of Israel написала о второй волне атаки БПЛА, затем — о третьей. Также иранское агентство IRNA сообщило, что Тегеран запустил баллистические ракеты по целям в глубине Израиля. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила, что зафиксировала такие запуски.

Первые воздушные объекты достигли Израиля ближе к 4:00 по ташкентскому времени. Взрывы были, в частности, слышны в Иерусалиме. Сирены воздушной тревоги, помимо Иерусалима, запустили на юге и севере Израиля.

Иран впервые нанес прямой удар по Израилю со своей территории, а не при помощи «региональных прокси» — йеменских повстанцев «Ансар Аллах» (также известных как хуситы) и ливанской шиитской группировки «Хезболла».

Хуситы и «Хезболла» нападение поддержали. Первые, как передает Reuters, запустили с территории Йемена несколько беспилотников. А «Хезболла» объявила, что запустила десятки ракет по контролируемым Израилем Голанским высотам. ЦАХАЛ заявила, что нанесла ответные удары по объектам группировки в Ливане.

США допускают, что в общей сложности по Израилю может быть запущено от 400 до 500 ракет и беспилотников с территории пяти стран, передает ABC News со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Большая часть с территории Ирана, оставшиеся — из Ирака, Ливана, Сирии и из Йемена. Военную помощь Израилю оказывают ВВС США и Великобритании. Как передает The Times of Israel со ссылкой на израильское Минобороны, более 100 иранских беспилотников были перехвачены за пределами Израиля. Их сбивали над Иорданией и Сирией. Часть дронов уничтожили американские и британские истребители.

Системы ПВО перехватили 99% запущенных в сторону Израиля баллистических ракет и беспилотников, сообщило израильское издание Ynet со ссылкой на официальных лиц. В ЦАХАЛе заявили, что «минимальный ущерб» был нанесен одной из армейских баз в Негеве.

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил об «успешном уничтожении» важных военных целей на территории Израиля, передает IRNA. Агентство Mehr News пишет, что Иран использовал при атаке дроны-камикадзе Shahed-136.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в вечернем обращении к нации заверил, что страна готова к нападению со стороны Ирана, и пообещал ответ на атаку.

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи после начала атаки Ирана на Израиль заявил, что «злонамеренный сионистский режим будет наказан». А постпредство Ирана в ООН заявило, что «если израильский режим совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет значительно более суровым».

Израильские военные объявили, что израильтянам больше не нужно находиться возле укрытий, в частности бомбоубежищ.

Заседание Совбеза ООН из-за нападения Ирана на Израиль назначено на 14 апреля.

Из-за чего Иран ударил по Израилю

Нападение Тегерана стало ответом на израильский авиаудар по иранскому коонсульству в Дамаске 1 апреля, в результате которого погибли 13 человек, включая пятерых офицеров и двух высокопоставленных генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Иранские и сирийские власти утверждали, что консульство в результате удара было полностью уничтожено.

Израиль хотя традиционно и не стал подтверждать или опровергать свою причастность к атаке, заявил, что уничтоженная постройка не обладала дипломатическим статусом.

Какой реакции ждать от Израиля

Вечером 13 апреля, когда появились сообщения о начале иранской атаки, Биньямин Нетаньяху выступил с обращением к нации. «Я определил четкий принцип: ударим по тому, кто нанесет по нам удар. Защитим себя от любой угрозы и сделаем это хладнокровно и решительно», — заявил израильский премьер.

За несколько дней до нападения, 10 апреля, министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац написал в соцсети X на фарси, что «если Иран нападет со своей территории, Израиль отреагирует и нанесет удар по территории Ирана», и отметил официальный аккаунт Хаменеи.

Базирующееся в Лондоне арабоязычное издание Elaph News сообщило 9 апреля, что возможной целью израильского «ответа на ответ» могут стать ядерные объекты Ирана, а израильские ВВС в последние дни проводили соответствующие учения.

Израиль также, по всей видимости, будет координировать свои действия со своим ключевым союзником — Соединенными Штатами. Как сообщала Times of Israel, официальные лица из различных ведомств обеих стран находились в тесном контакте на протяжении последних нескольких дней.

Международная реакция на удар Ирана

Евросоюз осудил атаку Ирана на Израиль. «Это беспрецедентная эскалация и серьезная угроза региональной безопасности», — написал в своем X глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, назвав действия Тегерана неприемлемыми.

С осуждением выступил глава французского МИДа Стефан Сежурне, заявив, что его страна солидарна с Израилем. По словам министра, «дестабилизирующие действия» Ирана могут привести к военной эскалации.

Премьер Великобритании Риши Сунак назвал атаку Ирана «безрассудным нападением» и демонстрацией того, что страна намерена «сеять хаос» в регионе. Он пообещал, что Лондон будет поддерживать партнеров на Ближнем Востоке, включая Иорданию и Ирак. «Вместе с нашими союзниками мы срочно работаем над стабилизацией ситуации и предотвращением дальнейшей эскалации. Никто не хочет видеть большего кровопролития», — подчеркнул он.

Президент США Джо Байден провел консультации с командой по национальной безопасности, передает CNN. В Белом доме ранее заявили, что глава государства регулярно получает информацию о ситуации, а американские чиновники поддерживают связь с израильскими властями. «Президент Байден ясно дал понять: наша поддержка безопасности Израиля непоколебима», — говорится в заявлении Белого дома.

Top