19:07 / 18.04.2024
4202

Махалли Ташкента будут благоустроены на основе опыта австралийского Сиднея

Хоким Ташкента сообщил, что, исходя из опыта австралийского мегаполиса, будут благоустроены махалли и улицы столицы. Шавкат Умурзаков уже почти 2 недели посещает районы столицы, изучая условия махаллей и улиц.

9 апреля во время посещения махалли «Шоштепа» Юнусабадского района Умурзаков заявил, что благоустройство улиц и махаллей должно быть основано на опыте Сиднея, отметив, что хорошие условия должны быть не только в центре города, но и в самых отдаленных районах. Об этом сообщила Gazeta.uz.

Документ «Коды улиц» Сиднея, принятый в 2021 году, состоит из 443 страниц. В нем изложены важные аспекты, которые следует учитывать при проведении работ по благоустройству и реконструкции, такие как технико-экономическое обоснование, рекомендации по проектированию и техническому обслуживанию. По словам пресс-секретаря столичного хокимията Гулнозы Касимовой опыт Сиднея не будет полностью применен на улицах и махаллях, «на самом деле это пособие, а не руководство для нас» – сказала она.

Отмечается, что на их основе, подчеркнул хоким, будут разработаны стандарты и нормы, которые будут применяться во всех махаллях.

«Раньше под благоустройством понималось устранение проблем в 2−4 домах и всё. Мы отойдём от такого подхода. Сейчас мы исходя из численности населения будем определять, сколько скамеек должно быть вокруг, к примеру, 1 или 17 домов, сколько детских площадок и где они должны быть расположены, сколько воркаут-зон, где должно быть место для отдыха пожилых людей, где амфитеатр, где должна быть аллея, где сажать деревья, то есть в этих местах должно быть орошение, сколько должно быть мусоросборочных пунктов, где поставить молочный домик, где есть незаконные постройки и так далее», – цитирует хокима Gazeta.uz.

Выступивший с презентацией в ходе визита хоким Юнусабадского района Баходир Абдувалиев сказал, что в районном центре будет «точка притяжения», а также пешеходные дорожки, амфитеатр и другие объекты. Он добавил, что по поручению хокима для жителей будут созданы условия в соответствии с «Кодами Сиднея», поэтому число скамеек, уличного освещения и других элементов может измениться.

Хоким Ташкента сообщил, что разработан мастер-план с указанными мерами, а также сроками и суммами, которые будут предоставлены председателям махаллей. В свою очередь, они должны разместить эти планы в своей махалле, чтобы жители могли ознакомиться с планами развития и установить общественный контроль за его выполнением.

Отметим, что заместитель директора «ТошкентбошпланЛИТи» Шерзод Зияев в феврале этого года дал интервью Kun.uz в котором сообщил, что генеральный план столицы разработан и представлен на утверждение в правительство. Он также сказал, что документ также будет обнародован, после чего он будет принят. Однако жители Ташкента еще не ознакомились с генеральным планом

Top