16:21 / 17.05.2024
4207

Саммит глав стран Центральной Азии состоится в августе

Президент Казахстана заявил о завершении проработки стратегии развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2040». Он считает, что принятие данного документа на саммите будет иметь концептуальное значение для региона.

Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана

Шестая консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии пройдет 9 августа в Астане, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с секретарями советов безопасности стран региона.

По словам президента, разработана Стратегия развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2024». Токаев уверен, что принятие данного документа на саммите будет иметь концептуальное значение для региона.

«Нами разработана Стратегия развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2040». Приоритеты регионального сближения, прежде всего, нацелены на расширение пятистороннего взаимодействия и укрепление международной субъектности Центральной Азии», – сказал Токаев.

«Особый характер отношений наших стран закреплен в Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Он выводит стратегическое партнерство на новый уровень», – отметил президент Казахстана. 

По словам Токаева, главным итогом саммита может стать завершение процедуры подписания исторического для Центральной Азии договора.

Президент Казахстана подчеркнул высокий уровень регионального взаимодействия «в духе дружбы, добрососедства и союзничества». При этом, по его словам, сотрудничество не замыкается только внутри региона.

Top