17:33 / 19.05.2024
3236

Ближний Восток успокоится только после создания палестинского государства — Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что только создание палестинского государства способно остановить войну. В противном случае ситуация в секторе Газа может распространиться на другие страны Ближнего Востока.

Фото: AFP

«Война в Газе – это открытая рана, которая угрожает заразить весь регион. Единственный надежный способ положить конец циклу насилия и нестабильности – это решение о создании двух государств, когда Израиль и Палестина живут бок о бок в мире и безопасности, а Иерусалим является столицей обоих государств», – написал Гутерриш в социальной сети X.

Палестина в сентябре 2011 года подала заявку на вступление в ООН в качестве полноправного члена, но тогда она не получила поддержки Совета безопасности.

4 апреля 2024 года Мальта удовлетворила просьбу Палестины о возобновлении рассмотрения ее заявки на вступление в ООН. 10 мая Генеральная ассамблея ООН согласовала проект резолюции с рекомендацией Совбезу ООН рассмотреть вопрос принятия Палестины в качестве полноправного члена организации.

 

Top