10:11 / 19.05.2024
3433

Президент Грузии наложила вето на скандальный закон об иноагентах

Вето президента можно преодолеть, если большая часть парламента проголосует за принятие закона.

Фото: AP

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на принятый парламентом законопроект «О прозрачности иностранного влияния».

«Сегодня я наложила вето на «российский» закон. Этот закон по своей сути и духу является российским. Он противоречит нашей конституции и всем европейским стандартам, поэтому представляет препятствие на нашем европейском пути. Это вето юридически грамотное и сегодня же будет передано парламенту. Этот закон не подлежит никаким изменениям, улучшению, поэтому вето очень простое. Этот закон должен быть отменен», – заявила Зурабишвили на брифинге.

Однако президентское вето может быть отменено, если большая часть парламента проголосует за принятие закона. Ранее парламент Грузии уже преодолевал вето во время принятия критикуемого Евросоюзом закона о «негласной следственной деятельности».

Парламент Грузии 14 мая одобрил законопроект об «иноагентах» в третьем чтении. Его поддержали 84 члена парламента, 30 парламентариев выступили против. Этот документ предусматривает создание специального реестра, в котором будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые из-за рубежа более чем на 20%. Они должны будут публиковать годовой финансовый отчет.

Противники законопроекта называют его копией российского закона об «иностранных агентах». Документ также подвергся критике в США и Европе. Процесс рассмотрения законопроекта сопровождался массовыми протестами в Грузии.

Top