18:09 / 21.05.2024
2924

«Узбекнефтегаз» может войти в газоконденсатный проект «Шах-Дениз» азербайджанского шельфа Каспия

Об этом сообщил министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов в кулуарах II Межрегионального форума Азербайджан-Узбекистан в Губе.

Как передает во вторник Trend, об этом сообщил журналистам министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов в кулуарах II Межрегионального форума Азербайджан-Узбекистан в Губе.

«Мы приглашаем компанию SOCAR и ведем разговор с ней на предмет ее участия в проектах по добыче нефти и газа в Узбекистане. Аналогичным образом сейчас обсуждается и находится на завершающей стадии вопрос вхождения «Узбекнефтегаза» в проекты по добыче газа в Азербайджане. Да, имеется в виду азербайджанский проект «Шах-Дениз». Долевое участие - предмет переговоров», - пояснил он.

Кудратов выразил надежду, что подписание документов о вхождении «Узбекнефтегаза» в «Шах-Дениз» состоится в ближайшие месяцы.

«Наше участие в этом проекте требует серьезной финансовой и юридической экспертиз с участием иностранного консультанта. Мы серьезно настроены на эти перспективы», - подчеркнул он.

Отметим, что проект «Шах-Дениз» реализуется с 1996 года. В 2013 году срок действия соглашения о разработке месторождения «Шах-Дениз» был продлен до 2046 года.

В настоящее время участниками проекта являются компании ВР (оператор добычи – 29,99%), Lukoil (19,99%), TPAO (19%), NİKO (10%), SGC Upstream (представляет интересы Азербайджана, 21,02%).

Запасы газа «Шах-Дениз» оценены в 1,2 триллиона кубометров газа, пока извлечено около 20% этого ресурса.

Top