09:39 / 21.05.2024
2968

Зампред Центробанка прокомментировал влияние тарифов на энергоносители на инфляцию

Бехзод Хамроев сообщил, что ЦБ готовится к обновлению тарифов, сохраняя жесткую монетарную политику, поэтому либерализация цен будет иметь разовый эффект и показатель инфляции «вернется на свое место в конце года».

Фото: пресс-служба Сената

Заместитель председателя Центробанка Бехзод Хамроев, выступавший на пленарном заседании Сената 18 мая, ответил на вопрос сенаторов о том, как изменение тарифов на электроэнергию и природный газ для населения в мае повлияет на инфляцию. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

По его словам, регулятор подготовился к этому заранее.

«В марте прошлого года мы снизили основную ставку с 17% до 14%. Мы удерживаем основную ставку уже 14 месяцев. Мы к этому готовились вместе с правительством, Министерством экономики и финансов. Мы знали, что в апреле-мае этого года цены будут либерализованы. На предыдущих встречах были вопросы о том, почему ЦБ сохраняет высокие процентные ставки. Потому что ЦБ готовился [к повышению тарифов на энергоносители]. Текущие жесткие условия не позволяют инфляции расти. Финансовые условия в условиях Узбекистана очень жесткие. Это первый фактор», - сказал Бехзод Хамроев.

По словам зампреда ЦБ, еще одним фактором является то, что изменения тарифов для юридических и физических лиц носят разный характер.

«Цены для юридических лиц были повышены в октябре прошлого года, а для населения - с 1 мая. Эти две особенности различаются по своему влиянию на инфляцию. Когда поднимаются [тарифы] для предпринимателей и производства, это может вызвать определенные вторичные последствия, цепной эффект. Потому что предприниматели могут добавить [эти затраты] к цене продукта. Но когда увеличивается для населения, вторичной цепи не будет. Здесь очень важную роль играет правильная коммуникация», - сказал он.

Бехзод Хамроев добавил, что к концу года общая инфляция ожидается на уровне 9 процентов. «Либерализация цен в мае — это разовый и краткосрочный [шок]. Но к концу года они вернутся на свое место», - сказал он.

«Поскольку нет условий для повышения базовой инфляции, она продолжает снижаться. Мы должны принять во внимание одну вещь: я думаю, это проблема коммуникации. Есть правительственная комиссия по наполнению продовольственного рынка, есть главы регионов. Рынки постоянно изучаются, и при появлении сигналов о росте цен на продукты принимаются оперативные меры. Нынешнее снижение инфляции связано с тем, что цены на основные продовольственные товары остались стабильными. Фактором, вызвавшим инфляцию в 2021 году, стали продукты питания, которые выросли в 2022-2023 годах и сейчас перестали расти.

 Нынешняя тарифная реформа - это реформа, которая поможет наполнить рынки продукцией и снизить цены в среднесрочной перспективе», - сказал зампред Центробанка.

Top