16:35 / 23.05.2024
3335

СГБ пресекла факты коррупции в Ташкенте и трех регионах

Фото: Кадр из видео

В Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях, а также в Ташкенте, сотрудники СГБ пресекли несколько случаев коррупции. Чиновники и сотрудники различных ведомств, злоупотребляя своим положением, требовали взятки за отказ от изъятия земель, подключение к электрическим сетям и непривлечение к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба СГБ.

Заместитель хокима Хавастского района Сырдарьинской области, злоупотребляя своим служебным положением, потребовал $20 тыс. в обмен на отказ от изъятия в резерв хокимията земельного участка предприятия, занимающегося выращиванием и экспортом сельскохозяйственной продукции, создание условий для орошения и невмешательство в его деятельность. Он был задержан при получении $1 тыс. от требуемой суммы.

Начальник отдела и инженер Ташкентского областного филиала АО «Худудий электр тармоклари», вступив в сговор, потребовали взятку в размере $39 тыс. в обмен на подключение кондитерского предприятия в Кибрайском районе к 3-фазной электрической сети и установку трансформатора, а также оказание содействия в подготовке технической документации. Они были задержаны при получении $30 тыс. из запрошенной суммы.

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Каршинского района Кашкадарьинской области в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела в соответствии с пунктом 2 статьи 83 УПК в отношении индивидуального предпринимателя по материалам доследственной проверки, находящимся в его производстве, потребовал взятку в размере $1,5 тыс. и получил наперед $400. Его задержали сотрудники СГБ, при получении еще $400.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ Ташкента совместно с Департаментом при Генеральной прокуратуре задержан при получении взятки в размере $5 тыс. инспектор по профилактике УКД ОВД №2 Сергелийского района. В обмен он пообещал квалифицировать причинение телесных повреждений иностранному гражданину в результате конфликта как административное правонарушение, не возбуждая уголовного дела в отношении местного жителя.

В настоящее время по данным случаям возбуждены уголовные дела, в отношении указанных лиц применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Top