18:44 / 24.05.2024
3293

МИД Турции: США не смогут сопротивляться давлению сторонников признания Палестины

Фото: AP

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Венесуэлы Иваном Хиль Пинто, что количество стран, поддерживающих признание независимой Палестины, растет, передает ТАСС.

«Сейчас стран, которые признают государство Палестина, больше тех, которые не признают. Но несмотря на это, Совет безопасности ООН не признал Палестину. Из-за этого она не может пользоваться правами, которые у нее есть и даны международным законодательством. И все это происходит из-за сопротивления одного государства. 143 страны поддерживают признание Палестины. Этот вопрос будет в повестке СБ ООН. Там на США будет оказано давление, и они не смогут ему сопротивляться. Международная совесть занимается вопросом Палестины и действует против гегемонии», – сказал он.

Фидан назвал позитивным решение Испании, Норвегии и Ирландии признать Палестину в качестве государства.

«Жестокость и геноцид в Газе не остановлены, но давление на Израиль продолжается. Оно достигло таких масштабов, каких не было последние десятилетия», – отметил он.

По его словам, помимо вопроса признания Палестины есть и еще одна важная тема – это процесс против Израиля в Международном суде ООН, который инициировала ЮАР.

Глава МИД Венесуэлы в свою очередь отметил, что его страна считает, что «у Палестины есть международные права быть равноправным государством, и она должна быть признана в качестве независимого и суверенного государства».

Top