15:26 / 27.05.2024
7838

Мирзиёев и Путин провели переговоры в узком составе

Состоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента России Владимира Путина, на которой рассмотрены вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-российских отношений в рамках всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, сообщает пресс-служба Мирзиёева.

Фото: Пресс-служба президента

В начале беседы Мирзиёев особо отметил, что одну из своих первых зарубежных поездок после переизбрания президент России совершает в Узбекистан.

В ходе встречи подчеркнуто, что в рамках подготовки к нынешнему визиту плодотворно прошли встречи парламентариев, политические консультации, выставка «Иннопром», конференции ректоров ведущих инженерно-технических вузов и руководителей авторитетных медицинских учреждений двух стран в Ташкенте продолжаются мероприятия Недели русского искусства.

Отмечена нарастающая динамика торгово-экономического сотрудничества. Портфель совместных проектов составил $45 миллиардов.

Достигнута договоренность о запуске Совместной инвестиционной платформы для поддержки совместных проектов ведущих предприятий.

Сегодня будет проведено первое заседание Совета регионов Узбекистана и России под председательством глав двух государств.

Лидеры рассмотрели вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в сферах энергетики, в том числе атомной, сельского хозяйства, инноваций, миграции, безопасности и других.

В ходе визита будет принята Программа культурного сотрудничества. Достигнуты договоренности об открытии в Узбекистане филиалов Московского технического университета имени Баумана и Всероссийской академии внешней торговли.

Top