21:13 / 27.05.2024
3644

Президенты Узбекистана и России отдали дань памяти и уважения подвигу наших народов во Второй мировой войне

В рамках программы мероприятий узбекско-российского саммита Президенты Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин посетили мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте. 

Многонациональные народы наших стран бережно хранят память о многовековой общей истории и её ярких страницах, среди которых Победа во Второй мировой войне. 

Под руководством Президента Шавката Мирзиёева принцип «Во имя чести и достоинства человека» возведен в безусловный приоритет программы реформ. В частности, для увековечивания памяти о героизме узбекистанцев на полях сражений и самоотверженном труде в тылу 9 мая 2020 года по инициативе главы нашего государства был открыт Парк Победы. 

В ходе посещения Президенты Узбекистана и России почтили память погибших воинов, возложив венки к подножию монумента «Ода стойкости», воздвигнутого в память о вдове Зульфие Закировой, потерявшей на войне пятерых сыновей. 

В самом верхнем пункте комплекса – на вершине рукотворного кургана – установлена скульптурная композиция «Вечный подвиг» – монумент Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову и всем воинам узбекистанцам-участникам Второй мировой. 

Внутри кургана размещен главный павильон парка – Музей Славы с экспонатами, посвященными истории участия Узбекистана в войне. 

Лидеры ознакомились с богатой экспозицией музея, отметили важность бережного отношения к общей памяти о героическом прошлом. Подчеркнуто, что почитание исторического наследия играет ключевую роль в воспитании патриотизма молодежи и укреплении культурных связей между народами.

Top