20:27 / 27.05.2024
11273

Узбекистан и Россия намерены увеличить объем взаимной торговли до 30 миллиардов долларов

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин поставили задачу утроить объёмы торговли между двумя странами. В ходе визита были подписаны соглашения по новым проектам на сумму 20 миллиардов долларов. 

По итогам состоявшихся в резиденции «Куксарой» переговоров на высшем уровне Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин выступили с заявлениями для представителей средств массовой информации. 

Выступая на брифинге, глава нашего государства отметил, что рассматривает визит Владимира Путина – один из первых его зарубежных визитов после переизбрания на пост Президента Российской Федерации – как свидетельство особого отношения и уважения к Узбекистану и нашему многонациональному народу, подтверждение нынешнего высокого уровня двустороннего сотрудничества и общего твёрдого настроя на углубление узбекско-российских отношений. 

– Хочу подчеркнуть, что государственный визит Президента России – это, без преувеличения, историческое событие, знаменующее начало новой вехи в нашем многоплановом сотрудничестве, – сказал Шавкат Мирзиёев. 

Президент Узбекистана подчеркнул, что к нынешнему саммиту была проведена большая подготовка. Плодотворно прошли встречи парламентариев, политические консультации, взаимные визиты правительственных делегаций двух стран. 

В апреле в Ташкенте состоялась Международная выставка «Иннопром», достигнуты договоренности о сотнях новых проектов кооперации. 

В этом месяце руководители всех областей Узбекистана также посетили партнеров в регионах России. Накануне продуктивно прошли конференции ректоров ведущих инженерно-технических вузов и руководителей авторитетных медицинских учреждений двух стран. В эти дни в Ташкенте продолжаются мероприятия Недели русского искусства. 

С большим удовлетворением отмечены итоги сегодняшних переговоров, которые прошли в традиционно открытой, конструктивной и дружеской атмосфере. 

Лидеры обстоятельно обсудили весь спектр актуальных вопросов двусторонней повестки, заслушали доклады членов делегаций по ключевым направлениям, обменялись мнениями по международной и региональной проблематике. 

Особое внимание было уделено наращиванию практического взаимодействия в торгово-экономической сфере. Стороны согласились с важностью дальнейшего увеличения товарооборота. Поставлена задача по достижению в перспективе показателя в 30 миллиардов долларов. 

Страны серьезно продвинулись в промышленной кооперации. В ходе переговоров были рассмотрены конкретные проекты в области энергетики, нефтехимии, металлургии, машиностроения, сельского хозяйства, логистики и инновационных отраслях. 

Свидетельством этому является тот факт, что сегодня в Узбекистане успешно действует свыше 3 тысяч совместных предприятий. Кроме того, портфель проектов составляет порядка 45 миллиардов долларов. 

Отдельно выделено, что в рамках нынешнего визита были подписаны соглашения по новым проектам на сумму более 20 миллиардов долларов. 

Президент нашей страны объявил о скором запуске совместной Инвестиционной платформы для продвижения кооперации. 

Особо отмечено, что сотрудничество между регионами становится настоящим драйвером узбекско-российского экономического и гуманитарного сотрудничества. 

Достигнуты договоренности трансформировать Форум регионов в Совет регионов двух стран под председательством глав государств, первое заседание которого состоится сегодня. 

Главы государств отдельно остановились на наращивании стратегического взаимодействия в энергетической сфере. 

Так, в прошлом году дан старт поставкам российского природного газа в Узбекистан. В ходе нынешних переговоров обсуждены вопросы увеличения объёмов поставок газа, нефти и нефтепродуктов, реализации проектов модернизации инфраструктуры и глубокой переработки углеводородов на базе узбекских предприятий. 

Подписано соглашение о реализации проекта строительства атомной электростанции малой мощности в нашей стране. 

– Практически все ведущие государства мира обеспечивают свою энергетическую безопасность и устойчивое развитие за счет атомной энергетики. Имея большие собственные запасы урана и экспортируя его в третьи страны, для нас этот проект является жизненно важным, если мы думаем о перспективах выхода на новый этап развития Узбекистана, – подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев. 

Намечены конкретные планы по углублению кооперации в сельском хозяйстве, в области транспорта и логистики, цифровизации и искусственного интеллекта. 

Будут продолжены активные контакты и обмены в сфере культуры и искусства, туризма, науки, образования, здравоохранения, молодежи и спорта. Сегодня принят большой пакет соглашений и договоренностей в этих приоритетных направлениях. 

В этом году в Узбекистане пройдет серия крупных российских культурных мероприятий, в том числе Дни кино. В России состоятся Дни культуры Узбекистана, выставки и гастроли наших театров. 

Лидеры отметили важность развития сотрудничества в сферах образования и здравоохранения. Выступили в поддержку постоянного диалога и продуктивного партнерства между ведущими вузами и медицинскими учреждениями двух стран. 

Начата совместная работа по подготовке инженерных кадров. Учреждаемый в этих целях филиал Московского государственного технического университета имени Николая Баумана в Ташкенте станет пятнадцатым по счету филиалом ведущих российских вузов, работающих в нашей стране. 

Отдельно темой переговоров стали вопросы сотрудничества в области миграции. Достигнута договоренность о новых эффективных механизмах взаимодействия в этой сфере. 

Подтверждена важность продолжения регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами, углубления диалога в рамках региональных и международных структур – Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества. 

В центре внимания Узбекистана и России останутся вопросы тесного взаимодействия компетентных органов и специальных служб по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам, прежде всего терроризму, экстремизму, организованной преступности и наркотрафику. 

В заключение лидер нашего государства вновь выразил глубокое удовлетворение результатами переговоров и поблагодарил российского коллегу за прибытие в Узбекистан представительной делегации в составе руководителей всех основных министерств и ведомств, субъектов России. 

Выражена уверенность, что содержательные встречи и плодотворные итоги государственного визита Президента России в Узбекистан послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений дружбы, всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, откроют новую главу в межгосударственном взаимодействии. 

Top