12:09 / 27.05.2024
2033

ВБ выделит Узбекистану 100 млн долларов для улучшения соцуслуг

Всемирный банк одобрил льготный кредит в размере 100 миллионов долларов для Узбекистана с целью реализации проекта «Инновационная система социальной защиты для интеграции уязвимых групп населения» («Инсон»). Проект направлен на улучшение доступа и качества социальных услуг для уязвимых слоев населения, включая пожилых людей, лиц с инвалидностью и пострадавших от насилия.

«Инсон» также поддерживается грантом в 2 млн долларов от трастового фонда Всемирного банка «Партнерство ради раннего обучения». Эти средства будут использованы для оценки влияния социальных услуг на детей в уязвимых общинах (махаллях) Узбекистана.

Программа, реализуемая Национальным агентством социальной защиты, предусматривает создание более 50 центров социальных услуг по всей стране, улучшение доступа к качественным услугам для более 50 тыс. граждан, и разработку нормативно-правовой базы для стандартизации социальных услуг. В планах также развитие регулируемого рынка социальных услуг с участием частных поставщиков, индивидуализированная социальная помощь, повышение профессиональных навыков и трудоустройство 1200 лиц с инвалидностью.

Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли отметил значимость проекта для укрепления национальной системы социальной защиты и предоставления эффективной поддержки уязвимым группам населения.

В проект включены меры по адаптации уязвимых групп населения к изменению климата, охватывающие 100 тыс. граждан в сельских районах. Им будут предоставлены климатически устойчивые семена и обучение методам климатически оптимизированного сельского хозяйства.

Top