17:06 / 28.05.2024
3298

Генсек НАТО призвал разрешить Украине наносить удары по России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-члены альянса пересмотреть ограничения на использование поставляемого Украине оружия для ударов по территории России.

Фото: AP

«Некоторые союзники ограничения сняли, другие – нет. Мое послание заключается в том, что я считаю, что сейчас мы должны пересмотреть эти ограничения, потому что, когда их слишком много, руки у военнослужащих ВСУ оказываются связанными, это снижает их способность защищаться», – приводит Euronews слова Столтенберга.

В выходные президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что российские войска готовятся к активизации наступательных действий в Харькове. Он также призвал партнеров предоставить возможность использовать западное вооружение, чтобы отбивать атаки РФ на ее территории. 

«Приведу вам пример из Харьковской области, где российские войска вошли вглубь до 10 км на нашу территорию. Представьте себе, что они стоят вдоль границы... Там у них, к сожалению, и это факт, мощности лучше. И они по вам стреляют, а вы не можете ответить. Вы просто не в состоянии этого сделать, потому что вы просто не имеете права использовать западное оружие», – подчеркнул Зеленский во время пресс-конференции с главой правительства Бельгии Александером де Кроо.

Top