08:50 / 28.05.2024
2698

Президенты Узбекистана и России приняли участие в первом заседании Совета регионов двух стран

В Ташкенте под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось первое заседание Совета регионов Узбекистана и России.

Фото: Пресс-служба президента

Открывая заседание Совета, глава государства искренне поприветствовал Президента Владимира Путина и представителей российской делегации, среди которых руководители порядка 30 регионов и 300 представителей ведущих промышленных предприятий и бизнеса.

- Такое сотрудничество отличается высокой результативностью и способствует расширению долгосрочного партнерства между Узбекистаном и Россией, – подчеркнул президент.

В настоящее время на уровне регионов реализуются свыше 200 совместных проектов на сумму 4 миллиарда долларов. В рамках заседания Совета подготовлен новый пакет соглашений на сумму более 5 миллиардов долларов.

С удовлетворением отмечено, что в ходе переговоров на высшем уровне поставлены новые амбициозные цели – доведение объема товарооборота до 30 миллиардов долларов в ближайшие годы и освоение до 10 миллиардов долларов инвестиций уже в следующем году.

Отметив, что главным драйвером достижения поставленных целей призваны стать именно регионы двух стран, глава нашего государства обозначил ряд приоритетов сотрудничества.

Прежде всего, это наращивание взаимной торговли. Только за последние 7 лет товарооборот Узбекистана с Россией вырос в 2,5 раза. Качественно улучшилась структура взаимных поставок, прежде всего за счет продукции с высокой добавленной стоимостью.

Среди основных партнеров – города Москва и Санкт-Петербург, Татарстан Московская, Ленинградская, Новосибирская, Астраханская, Ивановская, Челябинская области, Красноярский, Пермский край, Башкортостан и многие другие.

Приняты планы мероприятий по увеличению товарооборота за счет наращивания проектов кооперации и импортозамещения, прежде всего с активным подключением в этот процесс регионов.

Для поддержки торговых и кооперационных проектов откроется полноценное торговое представительство Узбекистана в России.

Дана высокая оценка динамике инвестиционного и технологического сотрудничества. В Узбекистане успешно работают более трех тысяч российских компаний.

Реализуются проекты в сферах энергетики, химии и нефтехимии, машиностроении, сельском хозяйстве, логистике, текстильной и пищевой промышленности и других отраслях. Расширяется индустриальная зона «Химград» в Ташкентской области, запущенная с партнерами из Татарстана, с филиалом в Джизакской области.

- Общий портфель совместных проектов уже превышает 45 миллиардов долларов. В рамках нынешнего саммита достигнуты договорённости по новым проектам кооперации еще на 20 миллиардов долларов, четверть из которых приходится на регионы, – заявил елава нашего государства.

Поддержаны планы по созданию новых совместных индустриальных зон для продвижения проектов кооперации с ведущими предприятиями регионов России.

В качестве приоритетного направления выделено расширение сотрудничестве в области сельского хозяйства. Отмечена важность продолжения работы по расширению сети агрологистических центров в регионах Узбекистана.

Регионам поставлены задачи по развитию оптово-распределительных центров в России и совместному выращиванию сельскохозяйственных культур с дальнейшими поставками в нашу страну.

Остановившись на важности развития инструментов поддержки и финансирования проектов регионов, глава нашего государства анонсировал создание совместной инвестиционной платформы.

Особо внимание уделено расширению культурно-гуманитарного обмена. В Узбекистане создано 14 филиалов ведущих российских университетов, в числе которых Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты в Ташкенте, Университет науки и технологий МИСИС в Алмалыке, Казанский федеральный университет в Джизаке и многие другие.

В ходе визита достигнуты договоренности об учреждении в нашей стране филиалов Московского государственного технического университета имени Баумана и Всероссийской академии внешней торговли. Принята трехлетняя Программа культурного сотрудничества.

Президент Узбекистана подчеркнул важность расширения туристических обменов. Только за последние несколько лет количество российских туристов увеличилось в 5 раз. Все крупные города Узбекистана и России связаны регулярным авиасообщением.

В свою очередь, Президент Российской Федерации Владимир Путин, высоко оценив позитивные тенденции развития многоплановых отношений с нашей страной, подчеркнул важность укрепления имеющихся деловых контактов, в том числе между регионами России и Узбекистана. Призвал представителей деловых кругов более активно участвовать в реализации совместных проектов и инициатив.

Top