15:21 / 29.05.2024
4758

КНДР сбросила на Южную Корею воздушные шары с мусором и навозом 

Северная Корея отправила через границу по меньше мере 260 воздушных шаров на территорию Южной Кореи, в них оказался мусор и навоз, передает BBC.

Фото: Reuters

Данный инцидент произошел через несколько дней после того, как Северная Корея заявила, что отомстит активистам на юге «частым разбрасыванием листовок и иного мусора» в приграничных районах. Обе страны использовали воздушные шары в своих пропагандистских кампаниях со времен Корейской войны в 1950-х годах. 

«Горы макулатуры и мусора будут разбросаны по приграничным районам и внутри Республики Корея. Она на собственном опыте ощутит, сколько усилий требуется для их удаления», – заявили в Минобороны Северной Кореи.

Воздушные шары были найдены в восьми из девяти провинций Южной Кореи. Южнокорейские военные осудили данный акт как «явное нарушение международного права». «Это серьезно угрожает безопасности наших людей. Северная Корея несет полную ответственность за то, что происходит из-за воздушных шаров, и мы строго предупреждаем Северную Корею немедленно прекратить эти грубые действия», – заявили военные.

На фотографиях, опубликованных в социальных сетях, видны пакеты, прикрепленные к белым полупрозрачным воздушным шарикам. В них обнаружили туалетную бумагу, бутылки, батарейки и другой мусор. Южнокорейское информационное агентство «Ренхап» сообщило, что «на некоторых из упавших воздушных шаров было что-то похожее на фекалии, судя по их темному цвету и запаху».

Top