13:52 / 30.05.2024
9371

Черешня Узбекистана рекордно опаздывает – EastFruit

Фото: EastFruit

В странах Центральной Азии весна 2024 года выдалась необычайно прохладной и дождливой, что привело к задержкам в созревании многих фруктов, в том числе и черешни, сообщают аналитики EastFruit.

Если первые оптовые партии черешни в Узбекистане обычно появляются на рынке в конце апреля, то в 2024 году первые крупные партии появились в середине мая. При этом качество черешни продолжало желать лучшего.

В сообщении отмечается, что на данный момент на рынке по-прежнему нет крупных партий черешни калибра 28+, поэтому не удалось установить среднюю цену по этой категории, которая является наиболее желаемой на международном рынке.

Между тем, на оптовом рынке Узбекистана цена на черешню близка к максимальной для этого периода года даже в долларах США. В продаже по-прежнему лишь ранние сорта черешни.

Традиционно сезон черешни в Узбекистане завершался к середине июня, а в 2024 году он к последней неделе мая фактически лишь начинается. Это может создать проблемы для экспорта данных фруктов, потому что даже в Украине уже активно продается местная черешня. Поэтому, не исключено, что цены на черешню в Узбекистане будут снижаться быстрее, чем обычно, если урожай не окажется ниже предварительных ожиданий.

Новости по теме
Top