Общество | 10:48 / 24.11.2025
1201
2 минут чтения

«Получаем до 50 тонн урожая с гектара»: путешествие на морковное поле в Куве

В кишлаке Акбаробод Кувинского района выращивают самый качественный сорт красной моркови: земля плодородная, вода имеется. Сейчас слегка подмерзшая морковь собирается и размещается в холодильниках.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Когда мы приехали в поле, группа женщин, занятых на сборе моркови, как раз обедала.

«Мы, 20–30 женщин из Шахриханского района Андижанской области, приезжаем в Кувинский район собирать морковь. Трактор культиватором выкапывает морковь из земли. Мы очищаем её от ботвы, а мужчины укладывают морковь в мешки.

Морковь увозят на рынки и в холодильники. Фермеры организуют нам ежедневную работу. За день зарабатываем 120–130 тысяч. В хлопковый сезон собираем хлопок», — говорит Тулқуной Тухтасинова.

Дехкане получают до 50 тонн урожая с гектара. По словам предпринимателя, который ежегодно закупает морковь и хранит её в специальных холодильниках до весны, сейчас прямо с поля 1 килограмм красной моркови продаётся в среднем по 2 000 сумов.

«Холодильники принимают от 100 до 120 тонн моркови. Владельцы холодильников берут по 100 сумов в месяц за каждый килограмм. За 100 тонн моркови я плачу по 10 миллионов сумов в месяц до весны. С весны начинается постепенный дефицит моркови на рынках, и цены начинают расти.

С этого времени мы начинаем продавать наши овощи. Из-за экспорта или импорта моркови в соседние республики цена может меняться в любое время. Кроме того, изменение цены и объёма потребления напрямую связано с урожайностью риса. Если цена на рис падает, потребление моркови растёт. Рост потребления влияет на цены», — говорит предприниматель.

Сарвар Зиёев,
Сардор Мамиров.

Новости по теме