13:32 / 30.05.2024
3686

В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями – видео

По данным исследователей из Laboratorio Electoral, с лета 2023 года в Мексике убили 82 человека, связанных с избирательными кампаниями. Из них 34 были кандидатами на должности политиков в штатах.

Фото: Кадры из видео

Оппозиционный кандидат в мэры мексиканского города Коюка-де-Бенитес в штате Герреро от правоцентристского альянса «Сила и сердце за Мексику» Хосе Альфредо Кабрера Баррьентос был застрелен на встрече с избирателями. Об этом сообщило издание El Universal.

За время избирательной кампании в этом штате убили пять кандидатов на должность мэров и одного кандидата в депутаты.

Политик находился в толпе избирателей на баскетбольной площадке, когда сзади к нему подошел со спины неизвестный, достал пистолет и несколько раз выстрелил ему в затылок. В соцсетях были опубликованы кадры убийства: на нем слышно не менее 15 выстрелов.

Накануне в штате Халиско при вооруженном нападении был ранен кандидат на должность главы муниципалитета Энкарнасьон-де-Диас от правящей мексиканской партии Morena — Хильберто Паломар Гонсалес. Политика вместе с его братом и секретарем увезли в больницу с огнестрельными ранениями.

По данным исследователей из Laboratorio Electoral, с лета 2023 года в Мексике убили 82 человека, связанных с избирательными кампаниями. Из них 34 были кандидатами на должности политиков в штатах. Всего с 2023 по 2024 год в отношении политиков были зафиксировано 2172 случая насилия, среди них нападения, угрозы и похищения.

В воскресенье 2 июня в Мексике пройдут всеобщие выборы. На них будут выбирать нового президента на следующие 6 лет, а также 500 членов палаты депутатов и 128 членов сената, девять губернаторов и 19 тыс. местных чиновников.

Top