17:22 / 30.05.2024
3637

В Великобритании распустили парламент

В Великобритании официально распустили парламент в связи с предстоящими досрочными выборами, запланированными на июль, об этом говорится на сайте правительства.

Фото: Toby Melville / Reuters

Согласно действующему законодательству, парламент должен быть распущен за 25 рабочих дней до проведения всеобщих выборов, назначенных на 4 июля по инициативе премьер-министра Риши Сунака.

На прошлой неделе Сунак объявил, что король Великобритании Карл III удовлетворил его просьбу о роспуске парламента.

Роспуск парламента Великобритании означает, что все 650 мест в его Палате общин – нижней палате – становятся свободными. После выборов, 9 июля, парламент соберется в новом составе для избрания спикера и приведения к присяге депутатов.

После победы Консервативной партии на выборах 2019 года, возникли изменения в общественном настроении. Противоречивые действия правительства во время пандемии коронавируса, ряд скандалов и экономические проблемы привели к падению популярности консерваторов. Джонсон ушел с поста премьера, его временно заменила Лиз Трасс, а затем Сунак.

Выборы в Великобритании проходят по мажоритарной системе. Большинство получит партия, кандидаты от которой победят более чем в 325 округах.

Top