19:44 / 31.05.2024
5063

«Это заставит предпринимателей жить в страхе» — эксперт о расчете налогов исходя из рыночных цен

Налоговый комитет пытается узаконить расчет налоговой базы на основании рыночных цен. В связи с этим опубликован соответствующий проект документа. В своей статье, подготовленной для Kun.uz, ​​налоговый консультант Мурод Мухаммаджонов полагает, что такой порядок противоречит налоговому законодательству и самой природе налогообложения. 

Мурод Мухаммаджонов / Фото: Kun.uz 

Налоговый комитет намерен определять рыночную цену товара и исходя из этой цены рассчитывать налоги. Данный порядок, который пока применяется к товарам со склада, порталу госзакупок и маркированным товарам, в дальнейшем будет введен для всех товаров. 

Такая процедура предусмотрена проектом постановления правительства «О создании равной конкурентной среды путем определения налоговой базы исходя из рыночных цен на товары (услуги). 

Чиновник налогового комитета Даврон Бобожонов объясняя, почему комитет переходит на расчет налога на основе рыночной цены товаров и услуг, сослался на нарушение конкурентной среды предпринимателями, уклоняющимися от налогообложения. 

В своей статье, представленной Kun.uz, ​​налоговый консультант, директор организации налоговых консультантов United Tax Advisor Мурод Мухаммаджонов ответил на вопросы о том, можно ли рассчитать налог исходя из рыночной цены товара и насколько это соответствует теории налогообложения. 

«Проект решения противоречит истинной сути налогов» 

Нельзя рассчитать налог для объектов, механизм расчета которых не ясен, как в теории налогообложения в целом, так и исходя из логики налогообложения в предпринимательской деятельности. 

Налоги должны быть ориентированы на фиксированный или конкретный доход. Расчет налогов по абстрактным цифрам, которые впоследствии будут отслеживаться, приведет только к тому, что налогоплательщики будут жить в страхе. Это безусловно окажет негативное влияние на бизнес- и инвестиционную среду. Предприниматель, пребывающий в страхе, думает о выживании, а не о развитии. А инвестор, который видит налоги, рассчитываемые исходя из абстрактных цифр, старается держаться подальше от территории, где действует такое законодательство. 

К сожалению, мы вынуждены считать данный проект документа противоречащим налоговой теории и природе налогов в целом. 

Статья 2 Налогового кодекса предусматривает, что налоговое законодательство состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов, принятие которых непосредственно предусмотрено настоящим Кодексом. Все нормативные документы, связанные с налогообложением, должны соответствовать положениям Налогового кодекса. 

Согласно статье 3 Кодекса, если акт иным образом противоречит содержанию норм или положений настоящего Кодекса, признается, что он не соответствует положениям настоящего Кодекса. 

Насколько расчет налога по рыночной цене соответствует нормам и правилам Налогового кодекса? 

Согласно статье 7 Кодекса, налогообложение должно основываться на принципах обязательности, определенности и сотрудничества налоговых органов с налогоплательщиками, справедливости, единства налоговой системы, гласности и презумпции правоты налогоплательщика. 

Определенность налогообложения и принцип сотрудничества налоговых органов с налогоплательщиками 

Статья 9 Гражданского кодекса предусматривает принцип определенности налогообложения, согласно которому в налоговых законодательных документах, определяющих налоги, должны быть указаны все другие элементы налогов. О налоговых элементах мы поговорим позже. 

А для оценки уровня сотрудничества налоговых органов с налогоплательщиками и справедливости, хорошо бы провести опрос самих налогоплательщиков. 

Принцип единства налоговой системы 

Налоговая система едина на всей территории Республики Узбекистан. Исходя из этого принципа, розничная и оптовая рыночная цена, которая используется в качестве налоговой базы для видов и свойств товаров на территории республики, в зависимости от производителя, марок и способа реализации, должна иметь единый показатель, одинаковый на всей территории, эта информация в целях налогообложения должна быть открытой и одинаковой для всех. 

Не допускается устанавливать налоги, нарушающие единое экономическое пространство Республики Узбекистан, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение товаров (услуг) или финансовых средств в пределах территории Республики Узбекистан.

Расчет же налогов на основе рыночной цены является полной противоположностью этой нормы

Разве справедливо, если регулирующий орган станет рассчитывать рыночную цену, то есть налоговую базу, по желанию: по биржевой цене, из Интернета или по счету-фактуре, а если захочет, то по документам таможни? На наш взгляд, это не соответствует принципу справедливости. 

Принцип гласности налогообложения (ст. 12 НК) 

Акты налогового законодательства подлежат обязательному официальному опубликованию.

Не опубликованные официально акты налогового законодательства не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу. 

Как мы отмечали выше, налог на виды и качество товаров на территории республики, рыночная цена, которая будет использоваться с целью налогообложения, должна быть четко определена и официально объявлена. Потому что эта рыночная цена используется в качестве базы для расчета налога. Для налогоплательщика налоговая база должна быть понятной и прозрачной. Следовательно, нарушается принцип гласности. 

Принцип презумпции правоты налогоплательщика (ст. 13 НК) 

Все неустранимые противоречия и неясности в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика. 

Исходя из этого принципа, каждый раз, когда налоговый орган исчислит налог исходя из рыночной стоимости, а предприниматель обжалует это решение, говоря: «я рассчитывал по объекту налогообложения, базе и механизму расчета в Налоговом кодексе, а механизма расчета по рыночной цене в нем нет», то при условии если суд вынесет справедливое решение, основанное на этом принципе, каждый раз спор должен быть решен в пользу предпринимателя. 

Следовательно, норма, не основанная на этих принципах, противоречит нормам Налогового кодекса. 

Вопрос соответствия элементов налогов 

Согласно статье 69 Налогового кодекса, налог считается установленным только в том случае, когда в налоговом законодательстве определены все элементы этого налога. 

Налоговая база, объект налогообложения, порядок исчисления являются налоговыми элементами. 

В Налоговом кодексе кроме налога на добавленную стоимость ни в каком другом налоге не указывается рыночная стоимость как объект налога и как база для расчета налога. Рыночная стоимость не считается налоговой базой какого-либо другого налога. 

Да и в случае с НДС практика расчета рыночной цены у многих предпринимателей, не учитывая положений Кодекса осуществляется придуманным методом при отсутствии какого-либо механизма. 

Следовательно, поскольку рыночная цена не может быть базой, объектом или порядком расчета этих налогов, расчет налога на основе рыночной цены также невозможен. 

Принимая во внимание изложенные основания, представленный проект противоречит принципам налогообложения, налоговым элементам, а также ряду статей, предусматривающих объект, базу и порядок исчисления налогов в Налоговом кодексе. 

Заключение 

Хотя законодательством предусмотрено, что все нормативные документы, связанные с налогами, должны соответствовать положениям Налогового кодекса, к сожалению, в последнее время наблюдается практика принятия нормативных документов, не соответствующих Налоговому кодексу, с последующим приведением Налогового кодекса в соответствие с этими нормами, противоречащими закону. 

Ярким примером тому являются постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №1 от 01.07.2021 и №595 от 22.09.2021. 

Расширение контрольных функций, формирование механизма начисления дополнительных налогов, проверки – это постоянная борьба с «последствиями», которая представляется нам очень трудным и практически непроходимым путем достижения цели — развития нашей страны. 

Если более 98 % налоговых проверок выявляют налоговые нарушения, возможно, в этом виноваты не все и не только предприниматели! Возможно, правильным будет привести закон к формату, удобному для налогоплательщиков. Вместо метода проверок, доначислений, наказания в целом, не лучше ли сосредоточиться на решении проблемы, сделать уплату налога зоной комфорта, отсрочить наказание? 

Считаем, что целесообразнее изучить и проанализировать факторы, вызывающие «нарушение конкурентной среды предпринимателями, уклоняющимися от налогообложения», и сосредоточиться на первопричинах, а не бороться с их последствиями.

Top