10:58 / 31.05.2024
4058

После повышения тарифов потребление электроэнергии и газа снизилось — министр энергетики

После майского повышения тарифов, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, потребление электроэнергии в Узбекистане снизилось на 324 млн кВтч, потребление газа - на 125 млн кубометров, сообщил министр энергетики. По его словам, снижение потребления на фоне роста числа потребителей свидетельствует об энергосбережении.

Фото: Кадр из видео

В интервью телеканалу «Узбекистон 24» после совещания у президента 30 мая министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов рассказал о том, как изменилось потребление электроэнергии и газа в Узбекистане после повышения тарифов с 1 мая.

По его словам, с 1 по 29 мая потребление электроэнергии снизилось на 324 млн кВтч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть «сэкономлено такое количество».

«Следует сказать, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество абонентов-физлиц увеличилось на 160 тысяч, также увеличилось количество абонентов среди юридических лиц, то есть производственных предприятий. Поэтому сокращение общего потребления при росте абонентов, экономики и промышленности свидетельствует об энергосбережении», - сказал министр.

По словам главы Минэнерго, солнечные и ветряные электростанции произвели 970 млн кВтч электроэнергии, что на 700 млн кВтч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«При этом нам удалось сократить объемы импорта и экспорта электроэнергии, при этом полностью обеспечив население электроэнергией. Та же тенденция наблюдается и в отношении газа. Наряду с увеличением общего числа абонентов, потребление на 29 мая снизилось на 125 миллионов кубометров. Если обратить внимание на суточное потребление, то теплоэлектростанции сжигают меньше на 5-6 миллионов кубометров газа и в 2 раза меньше угля, чем планировалось», - сказал он.

Top