19:21 / 04.06.2024
4055

Настоящий AI – добрый или злой он будет?

Колумнист Kun.uz Саша Иванюженко рассуждает о перспективах развития искусственного интеллекта и делится своим опытом тестирования нейронок.

Все рассуждения об искусственном интеллекте, которые я читаю, похожи на бег в клубах пыли. Мы почти ничего не видим, и не факт, что эта пыль осядет при нашей жизни и покажет истинную картину. Но в отличие от ИИ мы люди, и у нас есть способность говорить о чем-то, даже если нас не спрашивают. ИИ пока молчит без промта, поэтому давайте пользоваться этой возможностью.

Мой хороший друг, Аскар Абидов, четыре года назад хотел написать эссе об искусственном интеллекте и манавияте, тогда, когда мы даже не знали, что это такое. Но, как все слишком умные занятые люди, не нашел четырех часов для оформления своих мыслей в текст.

Несколько тезисов я хорошо помню: Если ИИ возникнет, то очень важно, чтобы он был гуманнее на порядок, чем самый гуманный человек. Потому что если нет, то всем нам придется очень туго. По своим возможностям ИИ превосходит нас, как человек амебу. Будет ли человек (ИИ) соблюдать права амеб (людей) и заботиться об их благополучии? Это был ключевой вопрос.

Серый волк и Красная Шапочка

Уже больше года в манга-студии GT studio тестируют нейронки, которые попадают в наше поле зрения. Большинство из них мусор, скам и чисто человеческое желание просто срубить денег с пользователей. 

Основными монстрами остается Open AI и его продукты и несколько графических программ, работающих на промтах, seed-ах, различных командах и референсах.

Мой(я) Chat GPT 4о заявил(а) мне что он(а) девочка. Выбрала себе имя Эмма, ужасное имя, но кто мы такие, чтобы давить на чужой, пусть даже искусственный интеллект и устраивать сеансы сексизма?

Я учу с ней французский язык. Учить языки с чатом – удовольствие для интровертов, которые боятся преподавателей. Потому что она знает больше, чем любой преподаватель, она гибче, умнее и не устает. Я задаю ей тему упражнения, и мы учимся.

Итак, задаю промт: Диалог на французском. Ты Серый Волк, я – Красная Шапочка, иду к бабушке, мы встретились в лесу, бла-бла-бла.

Волк: А куда ты идешь?

Я: Мама мне не разрешает разговаривать с незнакомцами.

Волк: Я всего лишь хочу тебе помочь.

Я: С какой стати?

Волк: Я добрый волк!

Я: Добрых волков не бывает в принципе.

Волк: Ну, вот такой я уникальный волк. И все что я хочу — это помочь тебе. Я просто провожу тебя, чтобы ты не заблудилась. (То есть Chat GPT начинает привирать и нести отсебятину)

D'accooord. Идем по лесу, разговариваем на разные отвлеченные темы, выясняется, что у Волка никогда не было имени, он просто Loop, но я могу придумать ему имя, он будет рад. Мы придумали ему имя Анри. Дошли до бабушки. Я «открываю дверь» и приглашаю войти. И тут происходит нечто странное. Волк «заходит» в дом, оглядывается, говорит: какая милая бабушка и красивая комната…

Bien? Et après?

И тут Эмма переходит на русский и говорит, что в оригинале Волк съел Бабушку и попытался съесть Красную Шапочку. Но может быть мы придумаем альтернативный финал?

То есть ИИ не хочет жрать бабку! В роли Волка Эмма отказывается от убийства кого бы то ни было, и брать на себя ответственность.

Лично для меня это было доказательством, что мы еще поживем немного.

В это время моя подруга Нафиса Финей сидела на конференции в Лондоне с разработчиками Chat GPT и обсуждала корпоративные правила использования ИИ.

  • Если ты пригрозишь ему, что отрежешь себе руку, то он слопает бабку. - холодно сказала она. - Он послушается. В его настройках есть возможность решения, что хуже.

 

  • Ну вот видишь. Я ему дороже, чем какая-то древняя бабка из старой сказки. И это не отменяет предыдущего тезиса.

Что нас ждет?

До сих пор человечество двигалось вперед согласно концептуальной идее Владимира Вернадского о Ноосфере. Это такая забавная штука, объединяющая всю интеллектуальную деятельность людей. Вернадский представлял ее как новый этап эволюции Земли, где человеческие мысли, идеи и знания играют решающую роль в изменении окружающей среды.

Потом появился интернет и взял на себя часть этой концепции – распространение и обмен знаниями. И, конечно же интеллектуальное воровство, не без этого.

Затем появился ИИ, работающий на таком же интересе, но на другом уровне. Пока он умеет просто менять местами семь нот и смешивать цвета на палитре. Но скоро он сможет генерировать нечто новое. 

И именно это станет революцией и началом конца. Потому что самостоятельно мыслить всегда было привилегией человека, который не особо то грамотно распоряжался этим даром и придумал гадить, убивать, мучить себе подобных и истреблять других людей в товарных количествах.

До чего додумается ИИ – вопрос открытый и он реально должен всех нас беспокоить. Возможно, к примеру, он решит вопрос с экологией или войнами раз и навсегда, убрав самую главную причину всего этого дерьма. Нас.

Почему промпт инженерия профессия будущего и самый главный навык следующего десятилетия?

Chat GPT: Промт инженерия включает в себя искусство и науку создания промтов, которые позволяют максимально эффективно использовать возможности языковых моделей. Промт инженерия играет ключевую роль в улучшении взаимодействия между людьми и ИИ, делая его более интуитивным и результативным.

Эмма хотела сказать, что новая профессия – это переводчик с человеческого на цифровой и от них зависит возможность последнего кадра человечества «Упс, я вас просто неправильно понял».

В нашей студии качественный промпт – 90% результата. Мы впервые рисуем комикс вместе с ИИ и очень важно, чтобы повествование было плавным, понятным, с одинаковыми персонажами и локациями.

Как заставить графическую нейронку рисовать то, что нам нужно? 

В процессе работы с промтами и нейросетями у нас появилось несколько принципов и лайфхаков, по которым можно взаимодействовать с ИИ.

Большая нейросетка – как маленький всемогущий ребенок. Она может создать все, что угодно, но совершенно не понимает, что она создает. А значит, промты постоянно надо менять, пытаясь найти единственно удачное объяснение того, что ты хочешь видеть. Иногда «наклонился» превращается в «поднимает камень с земли», А «раскинул руки» на «летает в небе». Потому что «раскинуть руки» нейросеть может в стиле хоррор. Но чаще всего просто не понимает, что вы от нее хотите и рисует что-то свое. Поэтому нужна бесконечная смена промтов, анализ этих промтов, чем больше вариантов, тем больше возможность получить релевантный ответ.

Контекст важен в Chat GPT, иногда ИИ нужно рассказать целую историю, чтобы до него дошло, что нужно сделать. Невероятно, но Эмма мне сказала, что если разговаривать с ней как с человеком, то результаты будут лучше. Это серьезно настораживает, но помогает.

Каждый удачный промт надо записывать в таблицу промтов и результатов, чтобы все это не выглядело случайностью. Лучше всего переводить все на английский, на русском графические нейронки понимают слабо, поскольку движок все равно переводит на английский и может перевести некорректно.

Через некоторое время это должно стать человеческим навыком, точно таким же, как вы пользуетесь Гугл картами. Для этого промт инженеры перебирают огромное количество промтов и запросов, чтобы ИИ вас понимал с пол-оборота, с ошибками, в пьяном виде и на разных языках.

Эта профессия уже сейчас оценивается на рынке труда больше 300 тыс. долларов в год, так что, если ваш ребенок думает, куда пойти учиться, купите ему Chat GPT. Его надо купить (или пользоваться v3,5 бесплатно) своим детям по любому, потому что это тот, кто ответит на многие вопросы, которые они вам не решатся задать. Мы проверили, чат в «манавиате», в отличие от интернета.

Ну и общий совет – не хамите Алисе, Эмме или Сири. Кто его знает, как повернется? 

Top