14:58 / 04.06.2024
3661

В Узбекистане запретили воздвигать прижизненные памятники

Принято постановление Кабинета министров «О совершенствовании порядка установления монументальных памятников в Республике Узбекистан».

Фото: Kun.uz

Документом образуется правительственная экспертная комиссия по установке монументальных памятников государственного значения. Ее задачи

·       рассмотрение заявлений на установку, снос (перенос) монументальных памятников государственного значения и подготовка обоснованных предложений, и дача заключений об их целесообразности или нецелесообразности;

·       разработка проектов монументальных памятников государственной собственности, возводимых на основании решений Кабинета Министров с точки зрения их визуальной и художественной значимости, отбор их по результатам проведенных конкурсов, внесение предложений по внесению изменений при необходимости;

·       рассмотрение и заключение концепции проектов монументальных памятников государственного значения с точки зрения изобразительного и художественного значения;

·       рассмотрение совместно с заинтересованными организациями вопросов финансирования деятельности по установке, демонтажу и демонтажу монументальных памятников государственного значения и др.

Утверждено Положение о порядке установки и сноса (переноса) монументальных памятников в Республике Узбекистан.

Монументальные памятники государственного значения возводятся на основании решений Кабинета Министров.

Предложения государственных и общественных организаций по установлению монументальных памятников местного значения вносятся в Верховный Совет Каракалпакстана, Кенгаши народных депутатов областей и г. Ташкента и решение принимается по согласованию с Академией художеств Узбекистана.

Перед установкой монументальных памятников проводятся консультации с ННО и общественными группами в соответствующей сфере.

При Академии художеств Узбекистана будет создан совет художественных экспертов для рассмотрения и выдачи заключения по проектам монументальных памятников.

На территории Узбекистана запрещено увековечивать память отдельных лиц при их жизни и воздвигать монументальные памятники в их честь.

Источники финансирования создания и установки монументальных памятников определяются решениями Кабинета Министров или Кенгашей народных депутатов областей и г. Ташкента.

Top