14:35 / 06.06.2024
4581

В Каракалпакстане юноша получил 18 лет за грабеж и убийство

В Караузякском районе Республики Каракалпакстан суд вынес приговор 19-летнему юноше, признанному виновным в мошенничестве, грабеже и убийстве.

Согласно материалам суда, 21 октября 2023 года юноша взял у своего знакомого ноутбук с обязательством ежедневной оплаты в размере 80 тысяч сумов. Однако впоследствии он продал ноутбук за 1,5 млн сумов, а деньги израсходовал на собственные нужды.

29 ноября 2023 года юноша с намерением украсть деньги проник в дом 56-летней женщины, занимающейся торговлей на базаре. Однако она проснулась и попыталась помешать грабителю, который убил ее ударом палкой по голове. После этого юноша унес сумку с 12 млн 313 тыс. сумов.

Орудие убийства он бросил в канаву рядом с домом и около 10 млн сумов спрятал. Затем юноша отправился к своему знакомому, и вместе с ним они поехали в Нукус, где потратили часть денег.

На судебном заседании подсудимый утверждал, что не имел намерения убивать женщину, и просил о смягчении наказания. Однако его преступление было подтверждено доказательствами и показаниями свидетелей.

8 мая 2024 года в Караузякском районном суде по уголовным делам юноша был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 168 (мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), пунктом «в» частью 3 статьи 164 (разбой, совершенный с противоправным проникновением в жилище, хранилище или иное помещение) и пунктом «и» части 2 статьи 97 (умышленное убийство из корыстных побуждений) Уголовного кодекса. Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Top