14:02 / 08.06.2024
36875

Потребители получают СМС о перерасходе газа/электроэнергии. Как это работает?

Граждане стали ежемесячно получать информацию об использованной электроэнергии и природном газе в разрезе базовой нормы и объемов, превышающих ее. В интервью Kun.uz специалисты пояснили, как производятся расчеты.

С 1 мая в Узбекистане введены социальные нормы на электроэнергию и природный газ. Социальная норма — это количество электроэнергии и природного газа, продаваемое населению значительно дешевле их себестоимости. Эта сумма составляет до 200 кВтч в месяц за электроэнергию; по природному газу - до 100 кубометров в месяц в марте-октябре и до 500 кубометров в месяц в ноябре-феврале.

Согласно постановлению Кабинета Министров №204, принятому в апреле этого года, начиная с 1 июня, ежемесячная информация об использованной электроэнергии и природном газе должна направляться потребителям в разрезе базовой нормы и превышающих ее объемов. В настоящее время Территориальные электрические сети и АО «Худудгаз» начали рассылать информацию потребителям.

Нурбек Дустов, начальник управления цифровизации АО «Худудгазтаминот», сообщил, что начиная с 5 июня информация будет рассылаться потребителям ежемесячно.

Согласно этому постановлению, акционерное общество «Худудгазтаминот» внедрило систему АСКУГ. Благодаря этому налажен расчет показателей, поступающих со счетчиков газа. С помощью этого программного обеспечения по решению правительства разработан механизм расчета базовой ставки и сверхнормативной ставки, а уведомления отправляются потребителям в виде SMS с 5 июня этого года.

Также на сайте «Худудгазтаминот» мы запустили личный кабинет, где потребители могут узнавать информацию о своем ежедневном потреблении газа. Через него они смогут узнать информацию об использованном газе сверх базовой нормы, и сколько они заплатят за общее количество газа», - говорит Нурбек Дустов.

Калькулятор расхода газа

По его словам, на сайте «Худудгазтаъминот» потребители могут ввести количество использованного газа в калькулятор, а также выбрав отопительный сезон и время вне сезона, и рассчитать платежи, которые им предстоят.

Сотрудники попросили потребителей сообщать в АО «Худудгазтаминот», о смене номера мобильных телефонов, чтобы своевременно получать СМС-извещения.

Нурбек Дустов

«300-400 тысяч наших граждан, проживающих в многоэтажных домах, внесенных в систему АСКУГ соответствующими решениями, до сих пор не подключены. Им следует зайти в личный кабинет для физических и юридических лиц, проверить домашние счетчики и внести данные о своем потреблении. Если потребитель введет объемы потребляемого газа, он сможет увидеть, какая сумма будет рассчитана через наш калькулятор, - рассказал руководитель компании.

По словам заместителя директора филиала «Центр автоматизации электроэнергетики» АО «Худудий элекктр тармоклари» Диёрбека Нишонова, с 1 июня при превышении потребления электроэнергии 200 киловатт потребителям будут рассылаться СМС об потреблении электроэнергии сверх базовой нормы.

«Допустим, вы использовали более 200 кВтч, то есть 250 кВтч электроэнергии. В отправленном Вам СМС будет написано, что электроэнергия до 200 кВтч будет взиматься по 450 сумов, а остальные 50 киловатт по 900 сумов. Просим потребителей, если номер телефона не привязан к учетной записи, обратиться в электроснабжающую компанию по поводу привязки номера телефона к учетной записи. Далее информация в виде SMS будет отправляться ежемесячно».
Диёрбек Нишонов

Сотрудник АО «Худудгазтаминот» также попросил потребителей привязать активный номер телефона к номеру счета.

Напомним, что в рамках социальной нормы, то есть до 200 кВтч, электроэнергия поставляется потребителям по 450 сумов. При этом от 201 кВтч до 1000 кВтч рассчитывается из расчета 900 сумов.

По природному газу в марте-октябре действует социальная норма в 100 кубометров, в отопительный сезон — 500 кубометров. За 1 кубометр газа в пределах нормы уплачивается 650 сумов, за газ, потребленный сверх нормы, взимается более высокий тариф.

Подготовила Мадина Очилова.

Top