17:19 / 08.06.2024
6283

Студент, продавший Notcoin, получил 10 суток ареста

24-летнего выпускника Термезского государственного университета приговорили к административному заключению за продажу ноткоинов. Он признан виновным в нарушении законодательства в сфере обращения криптоактивов.

Гражданин И.Н., уроженец Узунского района Сурхандарьинской области, выпускник Термезского государственного университета, был привлечен к административной ответственности за продажу криптовалюты notcoin.

Согласно судебному документу, с которым ознакомился Kun.uz, ​​1 июня 2024 года проведена доследственная проверка по заявлению гражданина Н.А., зарегистрированному в ГУВД Ташкента. В ходе проверки выяснилось, что гражданин И.Н. занимался незаконными операциями с криптоактивами с телефона и банковской пластиковой карты.

В ходе опроса на судебном заседании, И.Н. признал себя виновным, заявил, что собрал криптоактив в социальной сети Telegram, продал ноткоин за 800 000 сумов, не знал, что это незаконно, и попросил о снисхождении к нему.

Чиланзарский районный суд по уголовным делам, рассматривавший дело, признал И.Н. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 155-4 Кодекса об административной ответственности. Его приговорили к 10 суткам административного ареста.

Для справки, статья 155-4 Кодекса об административной ответственности предусматривает правонарушения, связанные с нарушением законодательства в сфере обращения криптоактивов. Согласно этой статье, незаконное приобретение, передача или обмен криптоактивов наказываются административным лишением свободы на срок до 15 суток или наложение штрафа от 20 до 30 БРВ на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, с конфискацией крипто-активов и орудий совершения указанных правонарушений.

Top