16:45 / 10.06.2024
4045

Осужденный за госизмену Карим Масимов просит Токаева о помиловании

Экс-глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов, осужденный за госизмену и попытку захвата власти, подал ходатайство о помиловании, сообщили в КНБ.

Фото: informburo.kz

В настоящее время Масимов находится в следственном изоляторе КНБ в Астане на основании постановления Агентства по противодействию коррупции.

«Действительно, из этого учреждения в марте 2024 года он направил ходатайство на имя президента Республики Казахстан о помиловании», – сообщили в КНБ.

Отмечается что в отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, часть 3, пункт 3 (Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем) и статье 366, часть 4 (Получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

Карим Масимов был задержан в 2022 году. Уголовному делу в отношении него присвоили гриф «совершенно секретно». В апреле 2023 года суд в Астане приговорил его к 18 годам лишения свободы за государственную измену, попытку насильственного захвата власти, превышение власти и должностных полномочий. Масимов пытался оспорить приговор, но апелляционная инстанция оставила срок наказания без изменений.

Top