Узбекистан | 16:31 / 14.06.2024
8900
3 минут чтения

«Генеральный план Ташкента не будет принят в ближайшие 1-2 месяца» - Козим Тулаганов

По словам представителя Минстроя, завершены процессы разработки генерального плана города Ташкента, который был представлен на обсуждение правительства. «Не могу сказать, что это будет объявлено в ближайшее время, через 1-2 месяца, но в короткий срок генеральный план города Ташкента будет утвержден и принят к исполнению», - сказал начальник Инспекции по контролю в сфере строительства.

Фото: Kun.uz

11 июня на пресс-конференции, проведенной с участием представителей Минстроя, был дан ответ на вопрос о том, когда будет принят генеральный план Ташкента.

Козим Тулаганов, руководитель Инспекции по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил, что генеральный план еще находится на обсуждении в Кабмине.

«Это делалось в последний раз, в 1997 году, при мне. [Генеральный план], составленный на 25 лет, работает до сих пор, сейчас прошло 2 года с момента поручения президента, было вызвано много специалистов [для составления текущего генерального плана], новый генеральный план города Ташкента почти закончен. По некоторым направлениям завершающая работа продолжается. Не могу сказать, что это будет объявлено в ближайшее время, через 1-2 месяца, но в короткие сроки генеральный план города Ташкента будет утвержден и принят к исполнению. Об этом будет объявлено скоро. Практически все учтено», - сказал он.

Архитектор Ташкентского городского управления строительства Шавкат Дустмухаммедов, объясняя, почему затягивается утверждение генерального плана, сообщил, что в него внесены новые понятия.

«Это ОП, ПЗ, т.е. общая площадь и площади застройки. Была разработана целая концепция города Ташкента, которая, естественно, включала в себя Новый Ташкент и была превращена в единый комплекс.

Как вы сказали, это действительно должно было быть утверждено в 2018 году. Документ разработан «ТашкентбошпланЛИТИ», рассмотрен и одобрен городским Кенгашем. Документ вновь был передан на утверждение в вышестоящую организацию. Но он не был одобрен, после чего снова начал разрабатываться. В данном случае был разработан новый план на основе стратегий других стран, с совершенно иной точки зрения, и были введены новые понятия. Разработан документ, идущий в ногу со временем, и сейчас он находится на утверждении», - сказал Дустмухаммедов.

Напоминаем, что соответствующим указом президента, принятым 17 августа 2018 года, должен был быть объявлен международный конкурс на разработку генерального плана города Ташкента.

Шерзод Зияев, заместитель директора главного проектного института «ТашкентбошпланЛИТИ», рассказал в интервью Kun.uz, ​​что с тех пор вопрос разработки генерального плана превратился в «кашу». Он также отметил, что документ будет представлен общественности и только потом принят.

Новости по теме