Мир | 20:18 / 14.06.2024
7474
2 минут чтения

Офис президента Украины отверг мирные предложения Путина

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в соцсети Х, что мирная инициатива президента Владимира Путина об урегулировании конфликта не содержит «реального мирного предложения». Ранее Владимир Путин заявил, что делает мирное предложение Киеву и Западу.

Фото: AP

Подоляк добавил, что внеблоковый статус, предлагаемый российским президентом, сделает Украину беззащитной. Предлагаемый вывод войск он назвал сдачей украинских территорий и отказом от суверенитета и субъектности. Саму инициативу российского президента Подоляк счел «оскорбительной для международного права» и заявил, что такой набор идей озвучивался Кремлем и раньше.

Условия, на которых Владимир Путин предлагал завершить военный конфликт, следующие:

  • Украинские войска должны быть выведены из Луганской и Донецкой народных республик, а также из Херсонской и Запорожской областей,
  • Киев должен отказаться от планов вступить в НАТО,
  • у Украины должен быть нейтральный, безъядерный статус,
  • санкций против России должны быть отменены,
  • статус Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов РФ тоже должен быть зафиксирован в международных документах.

Российский президент предупреждал, что в случае отказа Украины и Запада от этих условий, дальнейшие будут другими. Условия, добавил, он будут меняться не в пользу Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский разработал собственную формулу мира, часть пунктов которой планируется обсудить на мирной конференции в Швейцарии. Россия украинскую формулу мира отвергает.

Саммит пройдет в Кантоне Нидвальден 15-16 июня. Российская сторона заранее заявляла, что не будет посещать мероприятие, если получит приглашение. МИД Швейцарии сообщал о важности присутствия на саммите России, Украина выступала против.

Новости по теме